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切り干し大根のソムタム風 レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は、やせる食材、切り干し大根を使って手軽に作れる「切り干し大根のソムタム風」をご紹介。タイで人気のパパイヤサラダを、切り干し大根を使ってアレンジ。糖質9.8g、56kcalと体に嬉しい一品です。

切り干し大根のソムタム風の材料(2人分)

・切り干し大根……20g
・にんじん……30g
・ズッキーニ……1/3本

(A)
・ナムプラー、レモン汁……各大さじ1
・砂糖……小さじ2
・赤唐辛子の輪切り……1本分

切り干し大根のソムタム風の作り方

[1]
切り干し大根はよくもみ洗いしてぬるま湯に5分くらいつけ、水気を絞る。

[2]
にんじんは皮をむいてズッキーニとともにせん切りにし、たっぷりの湯を沸かした鍋に[1]といっしょに入れて1~2分ゆでる。ざるに上げて水気をきる。

[3]
ボウルに(A)を入れて混ぜ、[2]を加えてあえる。

[保存]冷蔵4~5日、冷凍1~2週間

レシピ考案:料理家 金丸絵里加

料理家、管理栄養士、フードコーディネーター。料理全般はもちろん、健康を考えたメニュー提案にも定評があり、栄養指導、企業などのメニュー開発をはじめ、テレビや書籍、雑誌などで幅広く活躍中。

著書は、『朝詰めるだけ! やせる作りおきべんとう』『やせる常備菜』『簡単! 毎日使える!ココナッツオイルレシピ』『簡単! やせ体質になる! ジャーのサラダレシピ』『簡単! 太らない! 残業おかず』『12月31日につめるだけのフリージングおせち』『50°C洗いレシピ』(すべて小社刊)、『やせる!作りおきおかず』(宝島社刊)、『からだの調子を整える おいしい野菜スープ』(ナツメ社刊)など多数。

本書では、手軽に10分で作れる、お酒にぴったりの糖質オフのおつまみを紹介。日常に取り入れやすい低糖質の食事を提案している。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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