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豚のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「豚のミルフィーユ鍋」をご紹介。材料はシンプルだけどおいしく、ミルフィーユ状の見た目で気分の上が る鍋です。間にはさんだ、せん切りのしょうががいい仕事をしてくれます。

豚のミルフィーユ鍋の材料(作りやすい分量)

・豚バラ薄切り肉……300g
・白菜……1/2株
・しょうが……2片
・みりん、しょうゆ……各大さじ4

豚のミルフィーユ鍋の作り方

[下ごしらえ]

白菜は縦半分に切り、葉をめくりながら、広げた豚肉をはさむ。

豚肉をはさんだら、最後にしょうがをまんべんなくはさみます。

5cm幅に切り、切り口を上にして鍋に詰めていきます。

[1]
下ごしらえした白菜と豚肉を入れた鍋に半分くらい水(分量外)を入れ、みりんとしょうゆを上から回しかける。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、火が通るまで20~30分煮る。

★好みで、調味料を加えずに水だけで煮て、ポン酢しょうゆでいただいても。

レシピ考案:フードコーディネーター 福田淳子

フードコーディネーター、菓子研究家。書籍、雑誌、広告、WEBなどで幅広く活躍中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。著書に『おいしい理由がよくわかる スイーツ・バイブル』(家の光協会)、『新版 食感で生地を選ぶロールケーキ』(マイナビ出版刊)、『パウンドケーキ バイブル』(河出書房新社刊)、『わたしのとっておき朝ごはん』(家の光教会刊)、『ひとりぶん料理の教科書(マイナビ出版刊)、『ちびスイーツ』、『おいしいプリン』(ともに小社刊)ほか多数。

本書では、身近な食材を使い、誰でもおいしく作れるように工夫を重ねたわかりやすいレシピだけを紹介。ふだんから家族といっしょに楽しんでいる福田家の“おなじみ”の味を中心に、毎日の料理をよりおいしく作るコツやアイデアを大公開している。

 

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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