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カツ丼弁当|メインおかず、サブおかずのレシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「カツ丼弁当」をご紹介。冷めても柔らかく、ご飯が進むカツ丼はお弁当にぴったり。カツは前日の夕飯や冷凍しておいたものを使っています。長ねぎや玉ねぎ、きのこやにんじんなど家にある野菜もいっしょに卵でとじ、ご飯の上にどーん!とのせれば、見た目も豪華で大満足の仕上がりに。

カツ丼 レシピ・作り方

カツ丼の材料(1人分)

・とんカツ、チキンカツなど好みのカツ……1枚
・卵……1個
・玉ねぎ……1/4個
・しめじ……10g
・麺つゆ(希釈したもの)……50ml

カツ丼の作り方

[1]
カツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅に切り、しめじはほぐす。卵は割りほぐす。

[2]
フライパンに麺つゆを入れ、玉ねぎとしめじを入れて中火にかける。煮立って玉ねぎに火が通ったら、カツを加える。煮汁を上にかけて少し煮る。

[3]
煮汁が半分以下になったら、溶き卵を回しかけ、ふたをして弱火にする。卵にしっかり火が通ったら火を止めてふたを取り、そのままおいて粗熱を取る。

とんカツ レシピ・作り方

とんカツの材料(1人分)

・豚ロースとんカツ用肉……1枚
・塩、こしょう……各少々

(A)
・卵……1個
・水……100ml
・薄力粉……大さじ7

・パン粉……適量
・揚げ油

とんカツの作り方

[1]
豚肉は塩、こしょうをする。ボウルにAの水と卵を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えてむらがなくなるまで混ぜる。豚肉が入るサイズのバットに入れる。別のバットにパン粉を広げる。

[2]
豚肉をAに入れて全体につけ、パン粉をしっかりまぶしつける。170℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になったら取り出して油をきる。

チキンカツ レシピ・作り方

チキンカツの材料(1人分)

・鶏もも肉……1/2枚
・塩、こしょう……各少々

(A)
・卵……1個
・水……100ml
・薄力粉……大さじ7

・パン粉……適量
・揚げ油

チキンカツの作り方

[1]
鶏肉は半分の大きさに切って塩、こしょうをする。ボウルにAの水と卵を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えてむらがなくなるまで混ぜる。バットにパン粉を広げる。

[2]
鶏肉をAに入れて全体につけ、パン粉をしっかりまぶしつける。170℃に熱した揚げ油に入れ、気泡が細かくなり、きつね色になったら取り出して油をきる。

レシピ考案:料理研究家 長谷川りえ

料理研究家として活躍するかたわら、20 年ほど前から夫や子どものお弁当作りをはじめる。毎朝、お弁当を写真に収め、ブログで紹介。作ったお弁当の数は4000 個を超える。本書では、その中から曲げわっぱのお弁当を自ら撮影した写真とともに公開している。写真のお弁当はすべて家族のために作ったもので、実際に食べたものを紹介している。「家族へ 健康弁当」 http://riesan.exblog.jp

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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