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カツサンド弁当 レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回ご紹介する「カツサンド弁当」で、部活を頑張る中高生の栄養補給を。副菜の玉ねぎはビタミンB1の効果を持続させ、疲労回復にも役立ちます。

学校で勉強したあとも部活に忙しい中高生を、疲労回復やスタミナ増強に効果のある食材を使ってサポートします。

ヒレカツサンド のレシピ

ヒレカツサンドの材料(2人分)

・豚ヒレかたまり肉……200g
・塩、こしょう……各少々

・薄力粉……大さじ4
・水……大さじ5

・パン粉……適量
・食パン(6枚切り)……4枚
・マスタード……大さじ1/2
・紫キャベツ……100g
・中濃ソース……適量
・揚げ油

ヒレカツサンドの作り方

[1]
豚肉は1.5cm厚さに切って2枚用意し、表面を包丁で軽くたたき、塩、こしょうをふる。水で溶いた薄力粉にくぐらせてパン粉をつけ、160度の油でからりと揚げる。

[2]
食パン4枚にマスタードを塗り、2枚にせん切りにしたキャベツをのせてソースをかけ、[1]をのせる。残りの食パンを重ね、食べやすく切る。

豚キムチ春巻き のレシピ

豚キムチ春巻きの材料(2人分)

・豚こま切れ肉……40g

(A)
・万能ねぎ……2本
・白菜キムチ……大さじ2

・青じそ……2枚
・春巻きの皮……2枚
・サラダ油……大さじ1
・揚げ油

豚キムチ春巻きの作り方

[1]
ねぎは2cm長さに切る。フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を中火で炒める。火が通ったらAを加えて炒め、キムチの水分をとばして粗熱を取る。

[2]
春巻きの皮の2辺に水で溶いた薄力粉(分量外)を塗る。中央にしそを敷いて[1]を適量のせて巻き、160度の油でこんがりと揚げる。

赤玉ねぎとコンビーフ炒め のレシピ

赤玉ねぎとコンビーフ炒めの材料( 2人分)

・赤玉ねぎ……1/2個
・コンビーフ……30g
・レモン果汁……小さじ1
・オリーブ油……大さじ1

赤玉ねぎとコンビーフ炒めの作り方

[1]
玉ねぎはくし形切りにする。フライパンにオリーブ油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたらコンビーフを加えてほぐしながらなじませ、火を止めてレモン果汁で調味する。

食材PICK UP:豚ヒレ肉

ビタミンB1が豊富。糖質の代謝を促してエネルギー生産を活発にし、疲労回復やスタミナ増強に効果的。

レシピ考案:料理家 成沢正胡

料理教室『うらら』主宰。雑誌や広告、ケータリング業などで幅広く活躍中。

本書では、ケータリングや現在大学生である娘さんのために作っていたお弁当の経験をもとに、95のお弁当と304品のお弁当おかずを提案。どれも実践力を生かした、作りやすいものばかり。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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