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豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回ご紹介する「豚肉のしょうが焼き」は、しょうがをピリッときかせた甘辛いたれが、柔らか&ジューシーな肉にからんでとても美味しく仕上がります。せん切りキャベツと、白いご飯を添えてどうぞ 。

豚肉のしょうが焼きの材料(2人分)

・豚ロース薄切り肉……300g
・塩、こしょう……各少々

(A)
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ1
・しょうがのすりおろし……小さじ1強
・砂糖……小さじ1

・片栗粉(ふりかけタイプ)……好みで小さじ1/2
・サラダ油……小さじ1
・キャベツ、紫キャベツ、プチトマト(赤・黄)……各適量

豚肉のしょうが焼きの作り方

[1]
豚肉に塩、こしょうをふり、さっともみ込む。Aは混ぜ合わせる。

[2]
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。肉の色が変わったらAを加えて強めの中火でからめ、好みで片栗粉をふって炒める。

[3]
キャベツをせん切りにし、プチトマトのへたを取って2〜4等分に切り、2とともに器に盛る。

 

POINT

豚肉はしょうが焼き用ではなく、薄切り肉を使用。筋切り不要で焼いてもかたくならず、初心者でもおいしく作れます。

調味料は混ぜておき、肉に火が通ったら回し入れます。

片栗粉を加えると汁がシャバシャバにならず、おべんとうのおかずや作りおきするときにもおすすめ。ふりかけタイプは水に溶かす手間いらずで、だまにならないので便利です。

レシピ考案:フードコーディネーター 平岡淳子

料理教室「毎日のおかず教室」主宰。レシピ提案からスタイリングまで手がけるほか、お米マイスター、野菜ソムリエとしても活躍している。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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