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クラムチャウダースープ弁当 レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「クラムチャウダースープ弁当」をご紹介。クラムチャウダーはスープジャーで温かいまま持っていきます。サブおかずに添えたかぼちゃのシナモン煮のシナモンは、リフレッシュ効果も期待できます。

学校の勉強の後も塾に通う中高生のお弁当には、身体ぽかぽか&リフレッシュ効果が期待できる食材を積極的に取り入れて。

クラムチャウダー のレシピ

クラムチャウダーの材料(2人分)

・あさり(水煮缶詰)……1缶(130g)
・玉ねぎ……1/4個
・生しいたけ……2枚
・しめじ……1/3パック
・薄力粉……大さじ1
・牛乳……200ml
・塩、こしょう……各適量
・バター……大さじ1

クラムチャウダーの作り方

[1]
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、しいたけは石づきを取って薄切りにし、しめじはほぐす。

[2]
フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらきのこを加えて少し炒め、薄力粉をふる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。

[3]
温まったらあさりを缶汁ごと加えて温め、塩、こしょうで調味する。

ガーリックチーズバゲット のレシピ

ガーリックチーズバゲットの材料(2人分)

・バゲット……1/3本
・にんにく……1/2片

(A)
・オリーブ油……大さじ1
・粉チーズ……大さじ1
・ドライパセリ……適量

ガーリックチーズバゲットの作り方

[1]
バゲットは縦半分に切り、1200Wのオーブントースターでパンが乾燥するまで4分ほど焼く。にんにくをこすりつけ、Aをふる。

かぼちゃのシナモン煮 のレシピ

かぼちゃのシナモン煮の材料( 3人分)

・かぼちゃ……1/8個
・メープルシロップ……大さじ1
・シナモンパウダー……小さじ1

かぼちゃのシナモン煮の作り方

[1]
かぼちゃは皮つきのまま約3cm大に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで4分加熱し、柔らかくする。メープルシロップをからめ、シナモンパウダーをふる。

食材PICK UP:シナモン

薬膳では桂皮と呼ばれるスパイス、シナモン。精神不安定症状の緩和や冷えの改善効果があります。

レシピ考案:料理家 成沢正胡

料理教室『うらら』主宰。雑誌や広告、ケータリング業などで幅広く活躍中。

本書では、ケータリングや現在大学生である娘さんのために作っていたお弁当の経験をもとに、95のお弁当と304品のお弁当おかずを提案。どれも実践力を生かした、作りやすいものばかり。

出典

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PROFILE

ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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