ei cooking

BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

肉団子ともやしのスープ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「肉団子ともやしのスープ」をご紹介。玉ねぎとしめじをたっぷり加えた鶏団子は、じんわりやさしい味わい。最後に加えるもやしからも、しっかりとしたいいだしが出ます。

肉団子ともやしのスープの材料(2人分)

(A)
・鶏ひき肉……160g
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……1/4パック
・ご飯……大さじ1
・卵……1個
・塩……小さじ1/2

・もやし……1/2袋
・水……500ml
・しょうゆ……一たらし

肉団子ともやしのスープの作り方

[1]
玉ねぎとしめじはみじん切りにし、もやしはひげ根を取る。Aをボウルに入れ、粘りが出るまでよく練り、まとめる。

[2]
鍋に分量の水を入れて沸騰させ、もやしと食べやすい大きさに丸くにぎったAを加える。肉団子が浮かび上がるまで煮て、しょうゆを加える。

POINT

ご飯と卵がつなぎの役割に。しめじを加えてきのこのうまみをプラスします。

レシピ考案:料理家 角田 真秀

飲食店を営む両親のもとで育つ。料理教室を主宰するほか、『すみや』としてお弁当のケータリングも行う。著書に『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)、『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』、『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(ともに主婦と生活社)がある。

「簡単! 毎日楽しめる!スープの本」では、うまみの出る食材と最小限の調味料で作る簡単なスープを、たっぷりと紹介している。www.sumiya-nikki.blogspot.jp

出典

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

No more pages to load