水菜と豆腐の中華サラダ レシピ・作り方

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今回は「水菜と豆腐の中華サラダ」をご紹介。切って盛りつけるだけのサラダを一品加えると簡単。かにかまやザーサイ、じゃこなどの市販品を活用します。

水菜と豆腐の中華サラダの材料(2人分)

・水菜……1/2束
・豆腐……1/3丁(100g)
・長ねぎ(白い部分)……1/4本分
・かに風味かまぼこ……4本
・ザーサイ……20g

(A)
・酢……大さじ2
・ごま油、砂糖、しょうゆ……各小さじ2

・ちりめんじゃこ……大さじ1

水菜と豆腐の中華サラダの作り方

[1]
長ねぎはごく細切りにして水にさらす。水菜は3cm幅に切り、豆腐は厚さを半分に切る。かにかまは1~2cm幅の斜め切りにする。

[2]
ザーサイは刻み、Aと合わせて混ぜる。

[3]
器に水菜、かにかま、豆腐を順にのせ、じゃこを散らし、水気をきった[1]のねぎをのせ、[2]をかける。

レシピ考案:料理家 結城寿美江

エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、「デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室」に勤務しながら、川上文代氏に師事。この間、料理教室のアシスタント、企業でのメニュー開発、料理本の出版に数多く携わる。

2011年に独立し、ジャンルを問わず食の分野で活躍中。作りやすくおいしいレシピには定評がある。著書に『週末2時間で作れる! 1週間分のおかず』『作りおきべんとう』(ともにエイ出版社刊)がある。

出典

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