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わかめスープ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「わかめスープ」をご紹介。人気のわかめスープを作るときも、香味の素が大活躍!

わかめスープの材料(2人分)

・わかめ(塩蔵)……20g
・香味の素……小さじ1
・薄い鶏ガラスープ……400ml
・塩、こしょう……各少々
・万能ねぎの小口切り、すりごま(白)……各少々

★鶏ガラスープは、市販のスープの素を袋の表示の倍量の湯で溶いて分量を用意します

香味の素の作り方

にんにくのみじん切り20g、しょうがのみじん切り40g、長ねぎのみじん切り60gをサラダ油大さじ4につける。冷蔵庫で4~5日保存OK。すべての材料をフードプロセッサーにかけても。

わかめスープの作り方

[1]
わかめは水でもどして水気をしっかりときり、食べやすい大きさに切る。

[2]
鍋に香味の素を入れて熱し、香りが出たら[1]をさっと炒める。鶏ガラスープを注いでさっと煮て塩、こしょうで味を調える。器に盛って万能ねぎ、すりごまをふる。

POINT

日本のわかめスープはさっと火を通すだけですが、韓国ではわかめによく火を通します。ここでは、香味の素といっしょに炒めてから煮て風味をプラスしました。

レシピ考案:料理家 結城寿美江

エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、「デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室」に勤務しながら、川上文代氏に師事。この間、料理教室のアシスタント、企業でのメニュー開発、料理本の出版に数多く携わる。

2011年に独立し、ジャンルを問わず食の分野で活躍中。作りやすくおいしいレシピには定評がある。著書に『週末2時間で作れる! 1週間分のおかず』『作りおきべんとう』(ともに枻出版社刊)がある。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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