ポテトのグラタン3種

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

食卓を彩るアツアツのグラタン。今回は、ポテトを使ったグラタン3種をご紹介します。ポテトの食感の違いや、組み合わせる食材との相性を楽しんでください。チーズの種類を変えて、おいしさのバリエーションを楽しむのもおすすめです。

じゃが芋のグラタン(ドフィノア) by川上文代さん

ドフィノアと呼ばれる、じゃが芋の薄切りと生クリームなどで作るフランス、ドフィーネ地方のグラタンです。にんにくを耐熱容器の底と側面にこすりつけ、その上にバターを塗っておくと、風味がさらにアップします。

じゃが芋のグラタン(ドフィノア)の材料

ホーローバットまたは耐熱容器1個分の分量 ※今回は20.8cm×14.5cm×高さ4.4cmサイズを使用

・じゃが芋……3個
・塩……小さじ1/2

[A]
・生クリーム……160ml
・牛乳……120ml
・ナツメッグ……少々
・塩……一つまみ
・こしょう……少々

・にんにく……1片

詳しい作り方はこちら

たらとじゃが芋のグラタン by太田静栄さん

たらのうまみがぎゅっと凝縮されたグラタンです。たらと薄切りにした芋をバターで炒め、ソースも同時に作ります。ソテーするときは、あとで焼くことを考え、火を通しすぎないのがポイントです。

たらとじゃが芋のグラタンの材料(2〜3人分)

・生たら……2切れ
・じゃが芋……大1個
・塩、こしょう……各少々
・薄力粉……大さじ1と1/2

[A]
・水……100ml
・スープの素(顆粒、コンソメ味)……小さじ1

・牛乳……150ml
・ピザ用チーズ……30g
・パセリのみじん切り……適量
・バター……20g

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マッシュポテトとひき肉のグラタン by太田静栄さん

炒めたひき肉と、クリーミーなマッシュポテトを重ねて焼いたフランスの お惣菜メニュー。まったりとした食感が楽しめます。マッシュポテトはレンジ加熱してつぶした芋に牛乳などを加え、とろみがつくまでじっくりと混ぜます。

マッシュポテトとひき肉のグラタンの材料(3〜4人分)

・じゃが芋……2〜3個

[A]
・牛乳、生クリーム……各100ml
・バター……20g
・塩……小さじ1/2

・牛ひき肉……200g
・玉ねぎのみじん切り……1/2個分
・ナツメッグ……少々
・パセリ(乾燥)……大さじ1
・スープの素(顆粒、コンソメ味)……小さじ1
・粉チーズ……大さじ2
・塩、こしょう……各適量
・サラダ油……大さじ1/2

詳しい作り方はこちら

ベーシックな食材であるポテトも、アレンジ次第でさまざまなバリエーションのグラタンに仕上がります。一品で豪華さが演出できるアツアツのグラタンで、これからの寒い季節を迎えてみてはどうでしょう。

 

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