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簡単ブイヤベース風 レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「簡単ブイヤベース風」をご紹介。たら×あさり× 桜えびの魚介のうまみを感じるリッチスープ。蒸し煮にした玉ねぎの甘味もポイントです。

簡単ブイヤベース風の材料(2人分)

・生たら……2切れ
・塩……少々

・あさり(砂出ししたもの)……150g
・にんにく……1片
・プチトマト……4個

(A)
・玉ねぎ……50g
・桜えび……一つまみ
・白ワイン……大さじ3
・あればタイム……適量

・水……200ml
・ブロッコリー……6房
・塩……小さじ1/3
・こしょう……少々
・オリーブ油……小さじ2

簡単ブイヤベース風の作り方

[1]
にんにくは包丁でたたきつぶす。プチトマトはへたを取って半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。たらは薄く塩をふり、しばらくおいて水気をふき取る。あさりは流水でこすり洗いをする。

[2]
鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出たらたらを皮目から入れる。焼き色がついたらひっくり返し、Aを加えてふたをし、弱火で5分蒸し煮にする。

[3]
あさりと分量の水、ブロッコリーを加え、沸騰したら弱火にし、あさりが開くまで3~4分煮る。

[4]
プチトマトを加え、塩、こしょうで味を調える。

リッチ POINT

たらは焼き目をつけて香ばしさをプラス。玉ねぎや桜えびなどを加えて蒸し煮にし、風味をアップします。

レシピ考案:料理家 結城 寿美江

エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、「デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室」に勤務しながら、川上文代氏に師事。この間、料理教室のアシスタント、企業でのメニュー開発、料理本の出版に数多く携わる。

2011年に独立し、食の分野で幅広く活躍中。作りやすくおいしいレシピには定評がある。本書では、野菜のおいしさを引き出しつつ、チーズやミルクをぜいたくに加えたスープや、食材の組み合わせで濃厚なうまみが楽しめる、リッチスープを提案している。

著書に『出社30分前でも間に合う! おいしい朝ごはん』『彩り鮮やか! 野菜がいっぱい! ジャーで作るサラダべんとう』『15分で3品作れる! 絶品かんたん献立』『週末2時間で作れる! 1週間分のおかず』『作りおきべんとう』(すべてエイ出版社)がある。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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