Brand

  • YOLO
  • ランドネ
  • BiCYCLE CLUB
  • NALU
  • 楽園ゴルフ
  • RUNNING style
  • MY LIFE RECIPE
  • Yogini
  • トリコガイド

えびと卵のチリソース風 レシピ・作り方

MY LIFE RECIPE(マイライフレシピ)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「えびと卵のチリソース風」をご紹介。卵入りのチリソースは子どもが好きな甘い味つけです。

えびと卵のチリソース風の材料(子ども1人分)

・むきえび(40g)……4尾

(A)
・トマトケチャップ……大さじ1
・鶏ガラスープの素、砂糖、ごま油……各少々
・長ねぎのみじん切り……大さじ1/2
・水……大さじ2
・片栗粉……小さじ1/2

・卵……1個
・サラダ油……少々

えびと卵のチリソース風の作り方

[1]
むきえびは背わたを除いてボウルに入れ、(A)を混ぜ合わせてから加える。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、全体を混ぜてから再びラップをして1分加熱する。

[2]
卵を溶きほぐし、熱したフライパンで炒めて炒り卵にする。

[3]
[1][2]の炒り卵1/3量を加えてあえる。

POINT

レンジ加熱は一気にせず、2回に分けて全体にムラなく火を通します。炒り卵を加えて、普段のえびチリよりもまろやか&栄養価アップ!

レシピ考案:長谷川りえ

料理研究家。大手食品会社に入社し、商品開発を担当。ファストフードの分野で数多くのヒット商品を生み出したのち、退社。イタリアンレストランの厨房、フランス菓子店、料理研究家のアシスタントを経て独立。「旬」の食材を取り入れたお弁当、家庭料理、食育指導、レンジ調理を専門とし、テレビや雑誌で活躍。東京ガス料理教室ほか、幼稚園、小学校、市役所などの講師も務める。

著書は『野菜ギライが一発でなおる!「親子でおいしい大評判レシピ」』(双葉社刊)『ルクエ スチームロースターで!毎日おいしい簡単レシピ』(河出書房新社刊)。

現在、小学3年生の息子を持ち、自身も園児べんとうを作った経験から、本書では子どもがよろこぶレシピやアイディアを数多く紹介。ブログ「主人へ愛ある健康弁当」http://riesan.exblog.jp/も人気。

Share

Profile

MY LIFE RECIPE 編集部

MY LIFE RECIPE 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

MY LIFE RECIPE 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

MY LIFE RECIPE 編集部の記事一覧

No more pages to load

x