ei cooking

BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

ささみのごま衣スティック レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「ささみのごま衣スティック」をご紹介。香ばしいごま衣で淡泊なささみも食べごたえUP!

ささみのごま衣スティックの材料(子ども1人分)

・鶏ささみ……1枚

(A)
・塩、こしょう……各少々
・しょうゆ……小さじ1
・ごま油……小さじ1/2

・煎りごま(白・黒)……各小さじ1
・薄力粉……適量
・卵白……1個分

ささみのごま衣スティックの作り方

[1]
ささみは筋を取り、1cm幅の棒状に切り、(A)で下味をつける。

[2]
白と黒のごまは混ぜておく。

[3]
[1]に薄力粉、ほぐした卵白、[2]を順につけ、アルミ箔はくを敷いた魚焼きグリルまたはオーブントースターで3~4分焼き、中まで火を通す。

POINT

ごまをたっぷりとまぶし、アルミ箔にのせてからじっくりと焼きます。

レシピ考案:長谷川りえ

料理研究家。大手食品会社に入社し、商品開発を担当。ファストフードの分野で数多くのヒット商品を生み出したのち、退社。イタリアンレストランの厨房、フランス菓子店、料理研究家のアシスタントを経て独立。「旬」の食材を取り入れたお弁当、家庭料理、食育指導、レンジ調理を専門とし、テレビや雑誌で活躍。東京ガス料理教室ほか、幼稚園、小学校、市役所などの講師も務める。

著書は『野菜ギライが一発でなおる!「親子でおいしい大評判レシピ」』(双葉社刊)『ルクエ スチームロースターで!毎日おいしい簡単レシピ』(河出書房新社刊)。

現在、小学3年生の息子を持ち、自身も園児べんとうを作った経験から、本書では子どもがよろこぶレシピやアイディアを数多く紹介。ブログ「主人へ愛ある健康弁当」http://riesan.exblog.jp/も人気。

出典

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

No more pages to load