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チーズと青じそのポークカツ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「チーズと青じそのポークカツ」をご紹介。ポークカツに具をはさめば飽きずに食べられます。

チーズと青じそのポークカツの材料(子ども1人分)

・豚ロース薄切り肉……1枚
・塩、こしょう……各少々
・青じそ……1/2枚
・スライスチーズ……1/2枚
・溶き卵……1個分
・薄力粉、パン粉……各適量
・サラダ油……大さじ2

チーズと青じそのポークカツの作り方

[1]
豚肉は半分に切って塩、こしょうをし、軽く薄力粉をふる。1枚に青じそ、チーズを順にのせ、はみ出した豚肉を折りたたんで四角く整え、もう1枚の豚肉をかぶせて包みこむ。

[2]
薄力粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

[3]
フライパンにサラダ油を熱して[2]を入れ、ときどき返しながら両面をこんがりと揚げ焼きにする。

POINT

仕上がりをきれいにするために、脇の余っている豚肉は中に折り込みます。揚げものでも両面を返しながら揚げ焼きにすれば、少ない油でOK。

レシピ考案:長谷川りえ

料理研究家。大手食品会社に入社し、商品開発を担当。ファストフードの分野で数多くのヒット商品を生み出したのち、退社。イタリアンレストランの厨房、フランス菓子店、料理研究家のアシスタントを経て独立。

「旬」の食材を取り入れたお弁当、家庭料理、食育指導、レンジ調理を専門とし、テレビや雑誌で活躍。東京ガス料理教室ほか、幼稚園、小学校、市役所などの講師も務める。

著書は『野菜ギライが一発でなおる!「親子でおいしい大評判レシピ」』(双葉社刊)『ルクエ スチームロースターで!毎日おいしい簡単レシピ』(河出書房新社刊)。

現在、小学3年生の息子を持ち、自身も園児べんとうを作った経験から、本書では子どもがよろこぶレシピやアイディアを数多く紹介。ブログ「主人へ愛ある健康弁当」http://riesan.exblog.jp/も人気。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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