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料理家さんに教わったキムチ鍋のレシピ4選

定番だけど絶対に押さえておきたい鍋レシピのひとつ、「キムチ鍋」。辛味とともに発酵食品ならではのうまみが、味に奥行きを与えてくれますよね。キムチを使ったバリエーション豊富な鍋レシピをご紹介します。

基本のキムチ鍋

基本のキムチ鍋の材料(2〜3人分)

・納豆……100g
・豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉……150〜200g
・にら……1束
・れんこん……1節(100〜120g)
・もやし……100g
・エリンギ……2本
・煮干しだし……1.2L
・みそ……大さじ3〜4
・しょうゆ……大さじ1

★煮干しだしのとり方(約1L分)……煮干し20〜30gの頭と腹を除き、鍋に昆布10g、水1Lとともに入れ、30分以上つける。弱火にかけてアクを取りながら3〜4分煮る。ペーパータオルなどを敷いたざるでこす。

詳しい作り方はこちら

スンドゥブチゲ

スンドゥブの材料(2~3人分)

・絹ごし豆腐……1丁(300〜350g)
・あさり(砂出ししたもの)……200g
・にら……1/3束(40g)
・玉ねぎ……1/4個
・長ねぎ……1/2本
・豚バラ薄切り肉……120g
・煮干しだし……600ml
・コチュジャン……大さじ2
・豆乳……300ml
・塩……少々
・粗びきこしょう(黒)……適量

詳しい作り方はこちら

海鮮キムチトマト鍋

海鮮キムチトマト鍋の材料(2人分)

・塩……少々

・するめいか……1ぱい
・玉ねぎ……中1個
・セロリ……1本
・ブロッコリー……1株
・にんにく……1片

(A)
・白菜キムチ……200g
・トマト(水煮缶詰、カットタイプ)……1/2カップ(100ml)
・固形スープの素(野菜味)……1個
・水……500ml

・米油またはサラダ油……小さじ1と1/2

★米油など、くせのない油を使うのがおすすめです。

詳しい作り方はこちら

カムジャタン

カムジャタンの材料(3~4人分)

・豚スペアリブ(食べやすく切ったもの)……500〜600g
・じゃが芋……3個
・玉ねぎ……1/2個
・長ねぎ……1本
・にら……1/2束
・えごまの葉または青じそ……6〜8枚
・すりごま(白、あればえごまの種)……大さじ3
・煮干しだし……1L

(A)
・酒……大さじ2
・コチュジャン……大さじ1〜2
・みそ、しょうゆ……各大さじ1
・しょうがのすりおろし……1片分
・おろしにんにく……1片分
・韓国産粉唐辛子または一味唐辛子……少々

・ごま油……小さじ1と1/2

★煮干しだしのとり方(約1L分)……煮干し20〜30gの頭と腹を除き、鍋に昆布10g、水1Lとともに入れ、30分以上つける。弱火にかけてアクを取りながら3〜4分煮る。ペーパータオルなどを敷いたざるでこす。

詳しい作り方はこちら

レシピ考案:料理研究家 植松良枝さん

ジャンルを問わず、季節感を大切にした料理には定評があり、テレビや書籍、雑誌などで幅広く活躍中。料理教室を主宰するかたわら、自身の菜園で野菜作りに取り組むなど、食の楽しさを発信している。

著書は、『とれたて野菜レシピ』(NHK出版)『おもてなしと持ちよりレシピ―ほめられるからまた作りたくなる』(主婦の友社)『ホットサラダ』(文化出版局)など多数。

 

キムチを使った鍋レシピはいかがでしたか?合わせる食材によってうまみや酸味が変化するバリエーションが嬉しいですよね。ぜひ試してみてください。

出典

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PROFILE

ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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