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型抜きチョコ レシピ・作り方

MY LIFE RECIPE(マイライフレシピ)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「型抜きチョコ」をご紹介。いろいろな形に作れるシリコン型を使って型抜きに。2色使うと、見た目もとってもキュートになります♪

型抜きチョコの材料

(ファッションアイテムのシリコン型1枚分)

・スイートチョコレート……100g
・ストロベリーチョコレート……約10g
★好みのチョコレートを組み合わせてください。

型抜きチョコの作り方

[1]
ストロベリーチョコレートを湯せんにかけて溶かす。バットにのせた型に入れ、冷蔵庫に入れて固まるまで数分おく。

[2]
スイートチョコレートを湯せんにかけて溶かし、型ぎりぎりまで入れる。

[3]
バットの底を1cmほどの高さからトントンと落として表面をならし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

[4]
型の裏側から指で押して取り出す。

POINT

シリコン型の模様に合わせて2色のチョコレートを順に入れると、表情豊かなチョコができ上がります。細かな部分は竹串を使って広げるのがポイントです。

小さな模様の部分には、竹串でチョコレートをすくって入れます。

大きめの模様は、ティースプーンで入れたあと、竹串で塗り広げます。

ハートの型抜きチョコ

定番のハートは、ホワイトとストロベリーでマーブルに。たくさん作って、みんなに配るのもおすすめ!

ハートの型抜きチョコの材料

(ハートのシリコン型1枚分)

・ホワイトチョコレート……90g
・ストロベリーチョコレート……90g

ハートの型抜きチョコの作り方

[1]
2つのボウルにチョコレートをそれぞれ入れ、湯せんにかけて溶かす。

[2]
バットにのせた型にスプーンでストロベリー、ホワイトの順に少量ずつ入れ、竹串ですくうように混ぜる。

[3]
さらにストロベリー、ホワイトの順に、型ぎりぎりまで入れる。

[4]
竹串ですくうように混ぜ、バットごと約1cmの高さからトントンと落として表面をならす。

[5]
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、型の裏側から指で押して取り出す。

POINT

型抜きチョコを作るときは、柔らかくて扱いやすいシリコン型が便利です。好みの型で作ってください。

抜くときは、チョコが固まったら、型の裏側から指で押し出すようにすると、ぽろっとはずれて簡単に取り出せます。

使い終わったら、チョコレートは油分があるので、型を裏返してぬるま湯につけ、傷つけないようにスポンジの柔らかい面で洗います。

ラッピングのポイント

小さなブリキ缶を利用し、ハートの型抜きチョコが見えるように包みます。同系色の赤いリボンで結ぶとキュート!

レシピ考案:お菓子研究家 下迫綾美

お菓子研究家、フードコーディネーター。「Anniversary」などの都内洋菓子店でパティシエとして7年間の経験を積み、独立。雑誌・書籍でのレシピ提案や、企業メニューの開発など多方面で活躍している。

著書に『アイシングクッキーで作る スイーツボックスとミニチュアケーキ』(河出書房新社刊)『チョコケーキとクッキー、生チョコレートの本』(主婦の友社刊)など多数。お菓子や、アイシングなどデコレーションの少人数制教室「Thinglike(シングライク)」を主宰している。

http://www.thinglike.com

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MY LIFE RECIPE 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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