担々スープ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「担々スープ」をご紹介。練りごまたっぷりがおいしさの秘訣。ご飯がすすみます。スパイスで豊かな風味をプラス。さらに花椒を使ってより本格的な味わいに。

担々スープの材料(2人分)

・豚ひき肉……100g
・にら……5本
・にんにく……1片
・しょうが……1片

(A)
・甜麺醤……小さじ1
・豆板醤……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1

・水……400ml

(B)
・練りごま……大さじ3
・豆乳……大さじ2
・しょうゆ……小さじ1
・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2

・ごま油……大さじ1
・ご飯……2人分

担々スープの作り方

[1]
にら、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

[2]
フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうがを加えて弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら(A)を加えてさっと炒める。

[3]
鍋に水を入れて沸かし、(B)を加えて混ぜ、にらを加えて火を止める。

[4]
器にご飯を盛り、[3]をかけ、[2]をのせる。好みでラー油適量、花椒の粉末を少々かける。

PICK UP:花椒(ホワジョウ)

中国原産の山椒の近縁種。さわやかな香りと舌がしびれるような辛味が特徴。麻婆豆腐などによく使われます。

 

レシピ考案:フードコーディネーター 星野奈々子

慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。

フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ!ほったらかしレシピ』『記念日のごちそうレシピ』(ともに小社刊)、『味がしみ込んでおいしくなる 下味冷凍で作りおき』(学研プラス刊)など著書も多数。

 

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