トムヤムクン レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回ご紹介する「トムヤムクン」はココナッツミルクを多めにしてクリーミーな仕上がりに。スープのベースにココナッツミルクを使うことで、うまみとコクがさらにアップします。

トムヤムクンの材料(2人分)

・えび……6尾
・マッシュルーム……6個
・トマト……1個

(A)
・水……200ml
・ココナッツミルク……200ml
・トムヤムペースト……大さじ1
・ナムプラー……小さじ2
・レモン汁……小さじ2

・ヤングコーン(水煮または生のもの)……6本
・香菜……適量
・ジャスミンライスまたはご飯……2人分

★ジャスミンライスの材料と作り方(3合分)……ジャスミン米3合を軽く流水ですすいでざるに上げ、炊飯器の内釜に入れて3合の目盛りまで水を入れ、普通に炊く。

トムヤムクンの作り方

[1]
えびは流水で洗い、尾と1節を残して殻をむき、背わたを取る。マッシュルームは石づきを落として縦4等分に切り、トマトはへたを取ってざく切りにする。

[2]
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら[1]とヤングコーンを加えて5分煮る。

[3]
器に盛ってジャスミンライスを添え、ざく切りにした香菜を添える。

PICK UP 1:ナムプラー(ナンプラー)

魚を発酵させて作るタイの調味料。独特な香りと、うまみを多く含んだ濃厚な塩気がエスニック料理に欠かせません。

PICK UP 2:トムヤムペースト

タイの代表的なスープ「トムヤムクン」は、トムヤムペーストを使えばとても簡単。酸っぱくて辛い、複雑な味を家を家庭で手軽に作れます。

レシピ考案:フードコーディネーター 星野奈々子

慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。

フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ!ほったらかしレシピ』『記念日のごちそうレシピ』(ともに小社刊)、『味がしみ込んでおいしくなる 下味冷凍で作りおき』(学研プラス刊)など著書も多数。

 

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