ガンボスープ レシピ・作り方

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今回ご紹介する「ガンボスープ」はオクラを使ったアメリカ南部のスープ。ご飯と食べるのが定番です。カイエンペッパーとチリパウダーで豊かな風味と彩りをプラス。雑穀ご飯で食感を添えます。

ガンボスープの材料(2人分)

・鶏むね肉……1/2枚(150g)

・オクラ……8本
・塩……約小さじ1

(A)
・玉ねぎ……1/4個
・セロリ……1/4本
・ピーマン……1個

・トマト……1個
・にんにくの薄切り……1片分
・白ワイン……100ml

(B)
・水……300ml
・チリパウダー……小さじ1
・カイエンペッパー……少々

・塩……小さじ1/2
・オリーブ油……大さじ1
・雑穀ご飯またはご飯……2人分

★雑穀ご飯の材料と作り方(2合分)……米2合を水で研いで炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を加える。雑穀(八穀米)25g、水50mlを加えて普通に炊く。

ガンボスープの作り方

[1]
鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。オクラは塩もみして洗い、がくをむいて1cm幅に切る。(A)の野菜は1cm角に切る。トマトはざく切りにする。

[2]
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。(A)を加えてしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。

[3]
トマト、オクラ、白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばして(B)を加える。再び煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮、塩小さじ1/2で味を調える。器に盛り、雑穀ご飯を添える。

PICK UP:カイエンペッパー、チリパウダー

唐辛子のみを粉末にしたカイエンペッパー(写真右)と、唐辛子の粉末にスパイスとハーブを加えたチリパウダー(写真左)で辛味と風味を添えます。

 

レシピ考案:フードコーディネーター 星野奈々子

慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。

フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ!ほったらかしレシピ』『記念日のごちそうレシピ』(ともに小社刊)、『味がしみ込んでおいしくなる 下味冷凍で作りおき』(学研プラス刊)など著書も多数。

 

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