ei cooking

BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

シーフードカレー レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「シーフードカレー」を紹介します。うまみ豊かな魚介のカレーにさわやかなパセリご飯がよく合います。

スパイシーなカレーは誰もが好きな、究極の煮込みかけごはんです。

シーフードカレーの材料(4人分)

・えび……8尾
・するめいか……1ぱい

・あさり(砂抜きしたもの)……200g
・水……200ml

・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片
・カレー粉……大さじ2
・薄力粉……大さじ2

(A)
・トマト(水煮缶詰)……1/2缶(200g)
・水……100ml

・オリーブ油……大さじ1
・パセリのみじん切り……適量
・ご飯……4人分

シーフードカレーの作り方

[1]
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水200mlとともに鍋に入れて火にかける。殻が開いたら火を止め、粗熱が取れたら殻を取り除く。

[2]
えびは殻をむいて背わたを取る。いかは内臓と軟骨を取り除いて洗い、胴は輪切りに、足は1本ずつ切り分け5cm長さに切る。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。

[3]
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、えび、いかを加えて色が変わるまで炒める。カレー粉、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

[4]
あさりと蒸し汁、Aを加えて中火で煮立て、ふたをして弱火で20分ほど煮る。器にご飯とともに盛り、パセリのみじん切りを散らす。

レシピ考案:フードコーディネーター 星野奈々子

慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。

フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ!ほったらかしレシピ』『記念日のごちそうレシピ』(ともに小社刊)、『味がしみ込んでおいしくなる 下味冷凍で作りおき』(学研プラス刊)など著書も多数。

 

出典

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

No more pages to load