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手羽元のポトフ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「手羽元のポトフ」を紹介します。骨つき肉を使うから、だしを使わなくても十分おいしいです。

肉に野菜を加えた、具だくさんの煮込みがあれば、あとはご飯をプラスするだけで、おいしくてボリューム満点の食事になります。

手羽元のポトフの材料(4人分)

・鶏手羽元……6本
・塩……小さじ1
・砂糖……小さじ1

・じゃが芋……2個
・にんじん……1本
・玉ねぎ……1個
・キャベツ……1/2個
・にんにく……2片
・水……1200ml
・ローズマリー……2枝
・ローリエ……1枚
・塩……適量
・ご飯……4人分

手羽元のポトフの作り方

[1]
手羽元は保存袋に入れ、塩小さじ1と砂糖を加えて袋の上からもみ、冷蔵庫に入れて1時間以上おく。

[2]
じゃが芋は4等分に切って水にさらし、水気をきる。にんじんは縦4等分に切る。玉ねぎとキャベツは半分に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。

[3]
[1]の鶏肉はペーパータオルで軽く水気をふく。水とともに鍋に入れて中火で煮立て、アクを取る。

[4]
[3][2]、ローズマリー、ローリエを加え、ふたをして弱火で2時間ほど煮る。塩適量で味を調え、器に盛ってご飯を添える。

POINT

手羽元は塩、砂糖を加えてよくもみます。保存袋に入れたまま、冷蔵庫で一晩おくとさらに味がなじみます。

レシピ考案:フードコーディネーター 星野奈々子

慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。

フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ!ほったらかしレシピ』『記念日のごちそうレシピ』(ともに小社刊)、『味がしみ込んでおいしくなる 下味冷凍で作りおき』(学研プラス刊)など著書も多数。

 

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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