ei cooking

BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

ビーフストロガノフ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「ビーフストロガノフ」を紹介します。肉のうまみが溶けたまろやかな煮込みにパセリライスがマッチ。

パセリライスは、ご飯に刻んだパセリを混ぜるだけ。ごちそう感がアップします。

ビーフストロガノフの材料(4人分)

・牛薄切り肉……250g
・マッシュルーム……6個
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片
・塩……小さじ1/2
・薄力粉……大さじ2

(A)
・トマト(水煮缶詰)……200g
・水……200ml
・砂糖……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1

・生クリーム……100ml
・塩、こしょう……各適量
・オリーブ油……大さじ1
・パセリライスまたはご飯……4人分

★パセリライスの材料と作り方(2人分)……炊きたてのご飯300gにパセリのみじん切り大さじ1を混ぜる。

ビーフストロガノフの作り方

[1]
牛肉は食べやすい大きさに切る。マッシュルームは石づきを落として5mm幅の薄切りに、玉ねぎ、にんにくも薄切りにする。

[2]
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎと塩小さじ1/2を加えてしんなりするまで炒める。牛肉を加えて色が変わるまで炒め、マッシュルームを加えてさっと炒める。

[3]
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Aを加えて煮立て、ふたをして弱火で10分ほど煮る。生クリームを加え、ひと煮して塩、こしょう各適量で味を調える。

[4]
器にパセリライスを盛って[3]をかける。好みでサワークリームを大さじ1ずつのせても。

POINT 1

野菜は牛肉に合わせて薄切りにカット。すぐに火が通るので、短時間で完成します。

POINT 2

生クリームを加えることで、味に深みが出てまろやかな仕上がりになります。

レシピ考案:フードコーディネーター 星野奈々子

慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。

フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ!ほったらかしレシピ』『記念日のごちそうレシピ』(ともに小社刊)、『味がしみ込んでおいしくなる 下味冷凍で作りおき』(学研プラス刊)など著書も多数。

 

出典

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

No more pages to load