あさりとキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「あさりとキャベツの蒸し焼き」をご紹介。あさりから出るだしと、オリーブから出る塩気。 ビールと交互に、いただきましょう!

あさりとキャベツの蒸し焼きの材料(2人分)

・あさり(砂出ししたもの)……200g
・キャベツ……200g
・グリーンオリーブの輪切り……20g
・タイム……あれば2本
・塩……小さじ1/2
・白ワインまたは酒……大さじ1と1/2
・オリーブ油……大さじ2

あさりとキャベツの蒸し焼きの作り方

[1]キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

[2]鍋に[1]とあさり、グリーンオリーブ、タイムを入れ、全体に塩をふる。白ワインをふりかけ、 ふたをして強火にかける。沸いてきたら中火にし、あさりが 開くまで2~3分蒸し焼きにする。

[3]火を止め、オリーブ油を回しかける。

POINT

キャベツ、あさり、オリーブをまんべんなく散らすと味が全体にしみ渡ります。

レシピ考案:料理家 村山 由紀子

料理家。武蔵野美術大学卒業。2003年、友人とともに、東京・吉祥寺にてパンの移動販売『吉ぱん』をはじめる。2006年に大学時代の友人3人で、カフェ『Yucca.』をオープン。2012年に閉店してからは、料理家として活躍。素材の持つおいしさを引き出し、ベーシックながらも、調味料やスパイス、ハーブでアクセントをつけた料理にはファンが多い。プライベートではお酒が好きなご主人のために、ささっとおつまみを作る日々。著書に『天板1枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)、『ベジヌードル』(主婦と生活社)などがある。

出典

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