グリルポテト クリームチーズ&メープルシロップ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「グリルポテト クリームチーズ&メープルシロップ」をご紹介。まるで揚げたようにサクッとしたじゃが芋に、甘じょっぱいアクセントをつけていただきます。

グリルポテト クリームチーズ&メープルシロップの材料(2人分)

・じゃが芋……2個
・オリーブ油……大さじ1
・塩……少々
・クリームチーズ……30g
・メープルシロップ……適量

グリルポテト クリームチーズ&メープルシロップの材料

[1]じゃが芋は皮をむいて6~8等分のくし形切りにする。ポリ袋にオリーブ油といっしょに入れてなじませる。

[2][1]をオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、750Wのオーブントースターで20分焼く。
★230度に予熱したオーブンで20分焼いてもOKです。

[3]器に盛って塩をふり、クリームチーズをのせてメープルシロップを全体にかける。

POINT

ポリ袋を使うと、少量のオリーブ油でもじゃが芋全体になじみます。焼くと、揚げたような食感に。

レシピ考案:料理家 村山 由紀子

料理家。武蔵野美術大学卒業。2003年、友人とともに、東京・吉祥寺にてパンの移動販売『吉ぱん』をはじめる。2006年に大学時代の友人3人で、カフェ『Yucca.』をオープン。2012年に閉店してからは、料理家として活躍。素材の持つおいしさを引き出し、ベーシックながらも、調味料やスパイス、ハーブでアクセントをつけた料理にはファンが多い。プライベートではお酒が好きなご主人のために、ささっとおつまみを作る日々。著書に『天板1枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)、『ベジヌードル』(主婦と生活社)などがある。

出典

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