はんぺんチーズのフリッタータ レシピ・作り方

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今回は「はんぺんチーズのフリッタータ」をご紹介。卵の間に顔をのぞかせるふわふわのはんぺん。 チーズで塩気が加わり、ビールが進みます。

はんぺんチーズのフリッタータの材料

(直径12cmのスキレットまたは耐熱容器1個分)
・はんぺん……1/4枚
・卵……2個

(A)
・塩・こしょう……各少々
・ピザ用チーズ……20g

・バター……5g

はんぺんチーズのフリッタータの作り方

[1]はんぺんは1cm角の角切りにする。スキレットの内側全体にバターを塗りつける。

[2]ボウルに卵を割りほぐし、はんぺんとAを入れて混ぜ合わせる。スキレットに流し込み、750Wのオーブントースターで15分焼く。
★230度に予熱したオーブンで15分焼いてもOKです。

POINT

はんぺんを加えることでふわふわと軽い食感に。魚のうまみもプラスされます。

レシピ考案:料理家 村山 由紀子

料理家。武蔵野美術大学卒業。2003年、友人とともに、東京・吉祥寺にてパンの移動販売『吉ぱん』をはじめる。2006年に大学時代の友人3人で、カフェ『Yucca.』をオープン。2012年に閉店してからは、料理家として活躍。素材の持つおいしさを引き出し、ベーシックながらも、調味料やスパイス、ハーブでアクセントをつけた料理にはファンが多い。プライベートではお酒が好きなご主人のために、ささっとおつまみを作る日々。著書に『天板1枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)、『ベジヌードル』(主婦と生活社)などがある。

出典

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