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さけのグラタン レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「さけのグラタン」をご紹介。ビールと好相性の、みそマヨ味の和風グラタン。水煮缶と牛乳で、あっという間に完成です。

さけのグラタンの材料(2人分)

・さけ(水煮缶詰)……180g
・長ねぎ……10cm

(A)
・みそ……大さじ1と1/2
・マヨネーズ……50g
・おろしにんにく……少々
・牛乳……大さじ2~3

・ピザ用チーズ……30g

さけのグラタンの作り方

[1]長ねぎは5mm幅の輪切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

[2]耐熱皿に水気をきったさけと長ねぎを入れてAを流し入れ、ピザ用チーズを全体にのせる。

[3]750Wのオーブントースターで15分焼く。
★230度に予熱したオーブンで15分焼いてもOKです。

レシピ考案:料理家 村山 由紀子

料理家。武蔵野美術大学卒業。2003年、友人とともに、東京・吉祥寺にてパンの移動販売『吉ぱん』をはじめる。2006年に大学時代の友人3人で、カフェ『Yucca.』をオープン。2012年に閉店してからは、料理家として活躍。素材の持つおいしさを引き出し、ベーシックながらも、調味料やスパイス、ハーブでアクセントをつけた料理にはファンが多い。プライベートではお酒が好きなご主人のために、ささっとおつまみを作る日々。著書に『天板1枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)、『ベジヌードル』(主婦と生活社)などがある。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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