スペアリブの塩麹漬け レシピ・作り方

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今回は「スペアリブの塩麹漬け」をご紹介。ビールのアテに豪快に食べたいスペアリブ。驚くほど簡単で見栄えもよく、人を招くときにもおすすめです。

スペアリブの塩麹漬けの材料(2人分)

・豚スペアリブ……300g
・塩麹……80g

スペアリブの塩麹漬けの作り方

[1]豚スペアリブと塩麹をポリ袋に入れ、全体がなじむまで袋の上からもみ込む。袋を閉じ、冷蔵庫で8時間~2日漬ける。

[2]天板にオーブンペーパーを敷き、[1]を並べる。200度に予熱したオーブンで20分焼く。好みで練り辛子やレモンを添える。

【食べごろ】8時間~
【保存】冷蔵2日

レシピ考案:料理家 村山 由紀子

料理家。武蔵野美術大学卒業。2003年、友人とともに、東京・吉祥寺にてパンの移動販売『吉ぱん』をはじめる。2006年に大学時代の友人3人で、カフェ『Yucca.』をオープン。2012年に閉店してからは、料理家として活躍。素材の持つおいしさを引き出し、ベーシックながらも、調味料やスパイス、ハーブでアクセントをつけた料理にはファンが多い。プライベートではお酒が好きなご主人のために、ささっとおつまみを作る日々。著書に『天板1枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)、『ベジヌードル』(主婦と生活社)などがある。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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