えびの紹興酒漬け焼き レシピ・作り方

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今回は「えびの紹興酒漬け焼き」をご紹介。口に入れた瞬間、香ばしいえびと紹興酒、にんにくの香りが広がります。

えびの紹興酒漬け焼きの材料(2人分)

(A)
・有頭えび(ブラックタイガー)……6尾
・紹興酒……200ml
・おろしにんにく……少々

・塩……少々

えびの紹興酒漬け焼きの作り方

[1]えびは背わたを抜く。Aを保存容器に入れ、冷蔵庫で8~24時間漬ける。

[2]えびを取り出し、フライパンやオーブントースターでえびに火が通るまで焼く。塩をふっていただく。

【食べごろ】8時間~
【保存】冷蔵1日

レシピ考案:料理家 村山 由紀子

料理家。武蔵野美術大学卒業。2003年、友人とともに、東京・吉祥寺にてパンの移動販売『吉ぱん』をはじめる。2006年に大学時代の友人3人で、カフェ『Yucca.』をオープン。2012年に閉店してからは、料理家として活躍。素材の持つおいしさを引き出し、ベーシックながらも、調味料やスパイス、ハーブでアクセントをつけた料理にはファンが多い。プライベートではお酒が好きなご主人のために、ささっとおつまみを作る日々。著書に『天板1枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)、『ベジヌードル』(主婦と生活社)などがある。

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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