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煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「煮込みハンバーグ」をご紹介。手軽に扱えてうまみがいっぱいのひき肉を人気のハンバーグにして煮込みました。

ワンプレートに盛り合わせると食べる楽しさが広がります。

煮込みハンバーグの材料(4人分)

・合いびき肉……300g
・玉ねぎ……1/2個

(A)
・卵……1個
・パン粉……1カップ(40g)
・塩……小さじ1/4
・こしょう……少々

(B)
・赤ワイン……100ml
・トマト(水煮缶詰)……100g
・トマトケチャップ、中濃ソース……各大さじ2

・サラダ油……大さじ1
・ベビーリーフ……適量
・フライドココナッツ……適量
・ご飯……4人分

煮込みハンバーグの作り方

[1]
玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに玉ねぎ、ひき肉、Aを入れて手でよく混ぜ、4等分にして小判形に丸める。

[2]
フライパンにサラダ油を熱し、[1]を並べて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

[3]
B
を加え、ふたをして中火でソースにとろみがつくまで10分ほど煮る。

[4]
器にご飯を盛り、ハンバーグをのせてソースをたっぷりかけ、ベビーリーフを添え、ココナッツロングを散らす。

POINT 1

玉ねぎは生のままでOK。肉だねを作ったら4等分に分け、小判形に整えて中心を少しへこませます。

POINT 2

片面に焼き目をつけてへらで返し、もう片面にも焼き目をつけます。中まで火を通さなくても大丈夫。

POINT 3

ワインとトマト缶、ケチャップ、ソースを加え、うまみ豊かなソースで煮込みます。

POINT 4

おいしいソースで煮ている間は、ほったらかしでOK。裏返したりする必要もありません。

レシピ考案:フードコーディネーター 星野奈々子

慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。

フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ!ほったらかしレシピ』『記念日のごちそうレシピ』(ともに小社刊)、『味がしみ込んでおいしくなる 下味冷凍で作りおき』(学研プラス刊)など著書も多数。

 

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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