ゆでワンタン 黒酢だれかけ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「ゆでワンタン 黒酢だれかけ」をご紹介。黒酢だれがビールを誘います。できたてのアツアツをはふはふしながらどうぞ!

ゆでワンタン 黒酢だれかけの材料(10個分)

(A)
・豚ひき肉……50g
・長ねぎのみじん切り……大さじ1
・塩・こしょう……各少々

・ワンタンの皮……10枚

(黒酢だれ)
・黒酢・しょうゆ……各大さじ1
・おろしにんにく……少々
・ごま油……小さじ2

・香菜……1本

ゆでワンタン 黒酢だれかけの作り方

[1]ボウルにAを入れて手でこねるようによく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。黒酢だれの材料は合わせておく。香菜はざく切りにする。

[2]鍋に湯を沸かし、[1]のワンタンを2~3分ゆでる。

[3]器に盛って黒酢だれをかけ、香菜をのせる。

POINT

皮の中央に具の1/10量を置き、皮のまわりに水を塗って半分に折ります。左右の部分に水を塗り、写真のように内側に折ってくっつけます。

レシピ考案:料理家 村山 由紀子

料理家。武蔵野美術大学卒業。2003年、友人とともに、東京・吉祥寺にてパンの移動販売『吉ぱん』をはじめる。2006年に大学時代の友人3人で、カフェ『Yucca.』をオープン。2012年に閉店してからは、料理家として活躍。素材の持つおいしさを引き出し、ベーシックながらも、調味料やスパイス、ハーブでアクセントをつけた料理にはファンが多い。プライベートではお酒が好きなご主人のために、ささっとおつまみを作る日々。著書に『天板1枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)、『ベジヌードル』(主婦と生活社)などがある。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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