カマンベールチーズの丸ごと揚げ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「カマンベールチーズの丸ごと揚げ」をご紹介。春巻きの皮を2重に巻くことで上下の厚みがそろい食感もよくなります。生ハムとチーズの塩気でビールが進みます。

カマンベールチーズの丸ごと揚げの材料(2人分)

・カマンベールチーズ……1個
・生ハム……3枚
・春巻きの皮……2枚

・薄力粉……小さじ1/2
・水……小さじ1

・揚げ油
・サラダ菜……1/2株

カマンベールチーズの丸ごと揚げの作り方

[1]カマンベールチーズを生ハムで覆うように包み、春巻きの皮2枚でさらに包む。巻き終わりの部分に水で溶いた薄力粉を塗ってとめる。

[2]小さめのフライパンに揚げ油を入れ、170度に熱する。[1]を入れ、春巻きの皮がきつね色になるまで揚げる。

[3]油をきって器に盛り、まわりにサラダ菜を添える。ナイフで切り、サラダ菜で包みながらいただく。

POINT

生ハムで覆ったカマンベールチーズを1枚の春巻きの皮で包みます。巻き終わりを下にし、まな板の上に置いたもう1枚の春巻きの皮の上にのせ、さらに包んで水で溶いた薄力粉でとめます。

レシピ考案:料理家 村山 由紀子

料理家。武蔵野美術大学卒業。2003年、友人とともに、東京・吉祥寺にてパンの移動販売『吉ぱん』をはじめる。2006年に大学時代の友人3人で、カフェ『Yucca.』をオープン。2012年に閉店してからは、料理家として活躍。素材の持つおいしさを引き出し、ベーシックながらも、調味料やスパイス、ハーブでアクセントをつけた料理にはファンが多い。プライベートではお酒が好きなご主人のために、ささっとおつまみを作る日々。著書に『天板1枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)、『ベジヌードル』(主婦と生活社)などがある。

出典

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

No more pages to load