ei cooking

BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

ビーフシチュー レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回紹介する「ビーフシチュー」は、デミグラスソースがベースの基本のシチュー。ご飯とからみやすいように、とろみをつけるのがポイントです。

デミグラスソースは缶詰を利用し、手軽に奥深い味わいに。

ビーフシチューの材料(4人分)

・牛肩ロースかたまり肉……300g
・塩……小さじ1/2
・こしょう……少々

・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・じゃが芋(メークイン)……2個

(A)
・赤ワイン……100ml
・水……200ml
・ローリエ……1枚

・デミグラスソース(市販品)……290〜300g
・バター……10g
・ご飯……4人分

ビーフシチューの作り方

[1]
牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをまぶす。玉ねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。じゃが芋は一口大に切って水にさらす。

[2]
鍋にバターを熱し、牛肉を加えて中火で焼き色がつくまで焼く。玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める。

[3]
A
を加えて煮立て、アクを取ってふたをし、弱火で1時間ほど煮る。デミグラスソース、じゃが芋を加えて再びふたをし、さらに20分煮る。

[4]
器にご飯を盛り、[3]をかける。

POINT 1

赤ワインは牛肉と相性抜群。コトコト煮て、肉をしっとり柔らかく仕上げます。

POINT 2

肉と野菜のだし汁がたっぷり出た煮汁と、デミグラスソースでコクのある味わいに。

レシピ考案:フードコーディネーター 星野奈々子

慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。

フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ!ほったらかしレシピ』『記念日のごちそうレシピ』(ともに小社刊)、『味がしみ込んでおいしくなる 下味冷凍で作りおき』(学研プラス刊)など著書も多数。

 

出典

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

No more pages to load