スライスオニオンのじゃこサラダ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は、薄切りの玉ねぎにカリカリのじゃこと油揚げを合わせた「スライスオニオンのじゃこサラダ」をご紹介。

スライスオニオンのじゃこサラダの材料(2人分)

・玉ねぎ……1/2個
・ちりめんじゃこ……大さじ3
・貝割れ菜……1/4パック
・油揚げ……1/2枚

(A)
・しょうゆ、酢……各大さじ1
・きび砂糖……大さじ1/2
・ごま油……大さじ1

スライスオニオンのじゃこサラダの作り方

[1]
玉ねぎは薄切りにして水に10分ほどさらし、水気をきる。貝割れ菜は根元を落とす。

[2]
油揚げは縦半分に切り、5mm幅の細切りにする。フライパンに油揚げを入れて熱し、両面がカリッとしたら取り出す。続いてじゃこを入れ、同様にから煎りする。

[3]
[1][2]の油揚げを混ぜ合わせて器に盛り、じゃこをのせ、合わせた(A)を回しかける。

レシピ考案:舘野真知子

管理栄養士として病院に勤務後、アイルランドの料理学校「Ballymaloe Cookery School」に留学。帰国後、「六本木農園」の初代グランシェフを経て活躍。

出典

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

ei cooking TOPへ

No more pages to load