ビールに合う最強おつまみレシピ13選|すぐ作れるから家飲み、ホームパーティに最高!

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回はビールに合うおつまみのレシピを紹介します。ひとりでささっと作ったり、家にひとを呼んだときにパッとできるのが嬉しいところ。ぜひ試してみてください。

あさりとキャベツの蒸し焼き

オリーブから出る塩気とあさりのダシのうまみに、ビールが止まりません。

あさりとキャベツの蒸し焼きの材料(2人分)

・あさり(砂出ししたもの)……200g
・キャベツ……200g
・グリーンオリーブの輪切り……20g
・タイム……あれば2本
・塩……小さじ1/2
・白ワインまたは酒……大さじ1と1/2
・オリーブ油……大さじ2

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オニオンリングフライ

サクサクの歯ごたえの秘訣は、ビールを衣に加えることです。

オニオンリングフライの材料(2人分)

・玉ねぎ……1個
・薄力粉……10g

(A)
・薄力粉……50g
・片栗粉……大さじ1
・ビール(気の抜けていないもの)……90ml

・揚げ油
・塩……適量

(B)
・マスタード……小さじ1
・マヨネーズ……大さじ1

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グリルポテト クリームチーズ&メープルシロップ

サクッと揚げたじゃがいもに、甘しょっぱいアクセントでどうぞ。

グリルポテト クリームチーズ&メープルシロップの材料(2人分)

・じゃが芋……2個
・オリーブ油……大さじ1
・塩……少々
・クリームチーズ……30g
・メープルシロップ……適量

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はんぺんチーズのフリッタータ

ふわふわのはんぺんにチーズの塩気と卵の甘みがからみあいます。

はんぺんチーズのフリッタータの材料

(直径12cmのスキレットまたは耐熱容器1個分)
・はんぺん……1/4枚
・卵……2個

(A)
・塩・こしょう……各少々
・ピザ用チーズ……20g

・バター……5g

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さけのグラタン

みそマヨネーズ風味の和風グラタンはビールと相性抜群です。

さけのグラタンの材料(2人分)

・さけ(水煮缶詰)……180g
・長ねぎ……10cm

(A)
・みそ……大さじ1と1/2
・マヨネーズ……50g
・おろしにんにく……少々
・牛乳……大さじ2~3

・ピザ用チーズ……30g

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マッシュルームのオイル煮

パンに吸わせたオイルがさらにどんどんお酒を進ませます。焦げないように火を止めてからアンチョビをのせて。

マッシュルームのオイル煮の材料(2人分)

(A)
・マッシュルーム……10個(約120g)
・にんにく……1片
・赤唐辛子の輪切り……少々
・タイム……あれば1本

・アンチョビー……10g
・オリーブ油……適量

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スペアリブの塩麹漬け

見栄えもいいので人を招いたときにもおすすめな、簡単で豪快に食べ応えのあるお肉をぜひ。

スペアリブの塩麹漬けの材料(2人分)

・豚スペアリブ……300g
・塩麹……80g

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タンドリーチキン

2度に分けてもみ込むことで、しっかりとスパイスが香る味わいに。

タンドリーチキンの材料(2人分)

・鶏手羽元……4本(200g)

(A)
塩……小さじ1/2
きび砂糖または砂糖……小さじ1
カレー粉……大さじ1

(B)
おろしにんにく……小さじ1/4
プレーンヨーグルト……大さじ3

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鶏レバーのソース漬け

サクサク食感がクセになる、レバーカツをイメージしたおつまみに箸が止まりません。

鶏レバーのソース漬けの材料(2人分)

・鶏レバー……120g
・中濃ソース……40g

(A)
・パン粉……30g
・オリーブ油……大さじ1

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えびの紹興酒漬け焼き

ガーリック風味漂う、香ばしいえびと紹興酒の味がたまりませんね。

えびの紹興酒漬け焼きの材料(2人分)

(A)
・有頭えび(ブラックタイガー)……6尾
・紹興酒……200ml
・おろしにんにく……少々

・塩……少々

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手羽先のスパイシー揚げ

低温で焦らず揚げるのがコツです。チリパウダーがさらにお酒を誘いますね。

手羽先のスパイシー揚げの材料(2人分)

・鶏手羽先……6本

(A)
・チリパウダー……小さじ1
・塩……少々

・サワークリーム……50g
・サラダ油……適量

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ゆでワンタン 黒酢だれかけ

できたてをはふはふしながら、ビールとともに黒酢だれの風味を味わいましょう。

ゆでワンタン 黒酢だれかけの材料(10個分)

(A)
・豚ひき肉……50g
・長ねぎのみじん切り……大さじ1
・塩・こしょう……各少々

・ワンタンの皮……10枚

(黒酢だれ)
・黒酢・しょうゆ……各大さじ1
・おろしにんにく……少々
・ごま油……小さじ2

・香菜……1本

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カマンベールチーズの丸ごと揚げ

生ハムとチーズの塩気でさらにお酒が進むこと間違いなしの逸品です。

カマンベールチーズの丸ごと揚げの材料(2人分)

・カマンベールチーズ……1個
・生ハム……3枚
・春巻きの皮……2枚

・薄力粉……小さじ1/2
・水……小さじ1

・揚げ油
・サラダ菜……1/2株

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レシピ考案:料理家 村山 由紀子

料理家。武蔵野美術大学卒業。2003年、友人とともに、東京・吉祥寺にてパンの移動販売『吉ぱん』をはじめる。2006年に大学時代の友人3人で、カフェ『Yucca.』をオープン。2012年に閉店してからは、料理家として活躍。素材の持つおいしさを引き出し、ベーシックながらも、調味料やスパイス、ハーブでアクセントをつけた料理にはファンが多い。プライベートではお酒が好きなご主人のために、ささっとおつまみを作る日々。著書に『天板1枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)、『ベジヌードル』(主婦と生活社)などがある。

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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