ei cooking

BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

北京風白菜鍋 レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回ご紹介するのは「北京風白菜鍋」。ザーサイと干しえびがうまみの素になって、白菜のおいしさを引き立てます。

北京風白菜鍋の材料(1人分)

・白菜……200g
・豚しゃぶしゃぶ用肉……150g
・きのこミックス……100g
※しめじとえのきだけなどのきのこを、石づきを取ってバラバラにほぐしてミックスしておいたもの。保存袋に入れて冷凍しておけば、凍ったまま鍋に加えることもできるのでおすすめです。
・味つきザーサイ……20~30g
・干しえび……6g
・ぬるま湯……50ml
・水……500ml
・ごま油……小さじ2
・塩……小さじ1/2~2/3

北京風白菜鍋の作り方

[準備]
ザーサイは粗く刻む。干しえびは分量のぬるま湯につけてもどす。白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切る。芯は5cm長さに切ってから繊維に沿って細切りにする。

[食べ方]
鍋に水を煮立て、ザーサイ、干しえびをもどし汁ごと加える。白菜と豚肉を重ね入れ、きのこミックスを加え、ふたをして中火で20分煮る。白菜がくたくたになったら、ごま油を回しかけ、塩で味を調える。

レシピ考案:料理研究家 植松良枝

ジャンルを問わず、季節感を大切にした料理には定評があり、企業などのメニュー開発をはじめ、テレビや書籍、雑誌などで幅広く活躍中。料理教室を主宰するかたわら、自身の菜園で野菜作りに取り組むなど、食の楽しさを発信している。著書は、『とれたて野菜レシピ』(NHK出版)『ル・クルーゼでおいしいムダなしレシピ』(家の光協会)『デパ地下&デリで人気! ごちそうサラダ100』(学研パブリッシング)『おもてなしと持ちよりレシピ―ほめられるからまた作りたくなる』(主婦の友社)『ホットサラダ』(文化出版局)など多数。本書では、手軽に作れるうち鍋やひとり鍋のほか、基本の定番鍋とそのバリエーション、締めの絶品アレンジを紹介。手軽に作れて鍋をいっそうおいしくするアイディアとレシピを提案している。

出典

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

No more pages to load