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かにクリームマカロニグラタン レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回はかにとホワイトソースの相性抜群の「かにクリームマカロニグラタン」をご紹介。仕上げにのせるサクサクのパン粉が食感のアクセントになります。

かにクリームマカロニグラタンの材料(2人分)

・かに(缶詰)……55g
・マカロニ……50g
・玉ねぎ……1/4個
・ホワイトソース……200g
・塩……小さじ1/4
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズのすりおろし……20g
・パン粉……大さじ2
・サラダ油……大さじ1

かにクリームマカロニグラタンの作り方

[1]
マカロニは塩適量(分量外)を加えた熱湯で袋の表示どおりにゆでる。玉ねぎは薄切りにする。
[2]
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。かに缶を汁ごと加え、マカロニとホワイトソースを加えて混ぜ、塩で調味する。
[3]
[2]を耐熱容器に流し入れ、チーズをかけてパン粉をふり、200℃に温めたオーブンで15分焼く。

POINT

かにの缶詰は、うまみがたっぷり詰まった汁ごと加えておいしさをアップ。
ゆでたマカロニとホワイトソースを加え、全体になじませて温めます。

レシピ考案:フードコーディネーター 星野奈々子

慶応義塾大学卒業後、日本IBMにてITエンジニアとして働きながら、本格的に料理を学ぶ。退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校 フランス料理ディプロマを取得、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、独立。

フレンチから和食、エスニックと幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

『下ごしらえして漬けるだけ!焼くだけ!ほったらかしレシピ』『記念日のごちそうレシピ』(ともに小社刊)、『味がしみ込んでおいしくなる 下味冷凍で作りおき』(学研プラス刊)など著書も多数。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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