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黒ごまプリン レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回紹介するレシピは「黒ごまプリン」。練りごまを牛乳に溶かして作るプリンです。ごまの濃厚な風味と香りが口いっぱいに広がります。

黒ごまプリンの材料

容量150mlの容器6個分

牛乳……300g
練りごま(黒)……25g
グラニュー糖……20g
板ゼラチン……5g
生クリーム……50g

準備

板ゼラチンはたっぷりの氷水につけてふやかす。

練りごま(黒)

ごまをすりつぶし、ペースト状に加工したもの。白ごまに比べ、香りが豊かでごまの風味がしっかりと出ます。

黒ごまプリンの作り方

【1】
鍋に牛乳、練りごま、グラニュー糖を入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。火からおろしてゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。

【2】
【1】に生クリームを加え、鍋の底を氷水にあて、ときどき混ぜながら冷やす。

【3】
とろみがついたら、容器に流して冷蔵庫で一晩冷やし固め、黒ごまのクッキー(市販品)などを添える。好みで黒蜜をかけてもおいしいです。

POINT

練りごまは泡立て器で混ぜながら溶かします。黒ごまのプリン液を作ったら、練りごまが容器の底に沈殿しないように、とろみがつくまで冷やしてから容器に流します。

レシピ考案:隈部美千代

くまべみちよ。“贈るお菓子”をコンセプ トとした人気のお菓子教室「SweetRibbon」主宰。テレビや雑誌のほか、企業へのレシピ考案など、幅広く活躍している。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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