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ごまのブラマンジェ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回紹介するレシピは「ごまのブラマンジェ」。ごまの香ばしい風味とコクが味わえる、ふるふるとした食感のひんやりスイーツです。

ごまのブラマンジェの材料

容量130mlの器4個分

牛乳……250ml
生クリーム……80ml
グラニュー糖……40g
煎りごま(白)……30g

粉ゼラチン……5g
水……20ml

準備

粉ゼラチンは水を入れた容器にふり入れてラップをし、冷蔵庫に20分以上置いてふやかす。

ごまのブラマンジェの作り方

【1】
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ごまを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止める。ふたをして5分おく。

【2】
【1】にふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。目の細かいざるなどでボウルにこし入れ、ざるに残ったごまをゴムべらでギュッと押さえて最後までこしきる。

【3】
【2】のボウルの底を氷水にあて、混ぜながら少しとろみがつくまで冷ます。

【4】
器に等分に注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

POINT

牛乳液といっしょに煮たごまは、最後までこしきって風味を移します。

レシピ考案:お菓子研究家・フードコーディネーター 下迫綾美

しもさこあやみ。都内洋菓子店でパティシエとして勤務し、独立。お菓子やデコレーションの少人数制教室、「Thinglike」主宰。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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