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かぼちゃプリン レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回紹介するレシピは「かぼちゃプリン」。かぼちゃの自然な甘味を生かします。好みでメープルシロップをかけても美味。

かぼちゃプリンの材料

容量120mlの耐熱容器4個分

かぼちゃ(正味)……150g
水……大さじ2
卵……2個
グラニュー糖……35g
牛乳……100ml
生クリーム……50ml

準備

オーブンを160℃に予熱する。

かぼちゃプリンの作り方

【1】
かぼちゃは皮と種、わたを除いて分量を用意し、1cm厚さに切る。耐熱ボウルに水とともに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、そのまま5分ほどおく。水気をきり、裏ごしする。

【2】
卵を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。鍋に牛乳と生クリームを入れて中火で沸騰直前まで温め、卵液に少しずつ加え、そのつど泡立て器で静かに混ぜる。目の細かいざるなどで別のボウルにこし、【1】に少しずつ加えて混ぜ、表面をペーパータオルで押さえて泡を取る。

【3】
【2】をカップに等分に注ぎ、ペーパータオルを敷いたバットに置く。2cmくらいの高さまで湯を注ぎ、160℃に温めたオーブンで約30分焼く。

【4】
湯せんから出して室温で冷まし、粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。好みでメープルシロップ(分量外)をかける。

POINT

カップは直接バットの熱が伝わらないようにペーパータオルにのせて湯せん焼きにします。

レシピ考案:お菓子研究家、フードコーディネーター 下迫綾美

しもさこあやみ。都内洋菓子店でパティシエとして勤務し、独立。お菓子やデコレーションの少人数制教室、「Thinglike」主宰。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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