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ゴーヤーの天ぷら レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「ゴーヤーの天ぷら」をご紹介。厚めに切ったゴーヤーの食べごたえも魅力。クミン塩をつければ、よりビールが進みます。

ゴーヤーの天ぷらの材料(2人分)

・ゴーヤー……1/2本

(A)
・薄力粉……50g
・ベーキングパウダー……小さじ1/4
・水……70ml

(B)
・クミンパウダー……小さじ1/4
・塩……小さじ1

・揚げ油

ゴーヤーの天ぷらの作り方

[1] ゴーヤーは1cm厚さの輪切りにし、下記の要領でわたと種を取り除く。ボウルに(A)を入れて泡立て器で混ぜ、衣を作る。(B)は合わせてクミン塩にする。

[2] フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、ゴーヤーに[1]の衣をつけて2分ほど揚げる。

[3] 油をきって皿に盛り、クミン塩を添える。

POINT

わたと種は苦味が強いので取り除きます。スプーンをわたに沿わせて一周させれば簡単に取れます。

レシピ考案:料理家 村山由紀子

料理家。武蔵野美術大学卒業。2003年、友人とともに、東京・吉祥寺にてパンの移動販売『吉ぱん』をはじめる。2006年に大学時代の友人3人で、カフェ『Yucca.』をオープン。2012年に閉店してからは、料理家として活躍。素材の持つおいしさを引き出し、ベーシックながらも、調味料やスパイス、ハーブでアクセントをつけた料理にはファンが多い。プライベートではお酒が好きなご主人のために、ささっとおつまみを作る日々。著書に『鉄板1枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)、『ベジヌードル』(主婦と生活社)などがある。『ただいまから3分で作れる! ビールのおつまみ』(エイ出版社)では、おいしいおつまみを127品紹介している。

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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