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角煮弁当【簡単のっけ弁当】 レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「角煮弁当」をご紹介します。とろりと柔らかい豚の角煮には、食感豊かなたけのこのソテーを添えて。飽きない味のバランスがポイントです。

豚角煮

豚角煮の保存可能期間

冷蔵で6〜7日。

豚角煮の材料(作りやすい分量)

豚バラかたまり肉……600g

(A)
しょうが……30g
長ねぎの青い部分……1本分
紹興酒・しょうゆ……各150ml
砂糖……150g
水……450ml

豚角煮の作り方

【1】
フライパンを熱し、一口大に切った豚肉を脂身から焼き、全面に焼き色をつける。

【2】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら【1】を加えて落としぶたをし、弱火で1時間30分煮る。火を止め、保存する場合は粗熱が取れたら煮汁ごと容器に入れる。

たけのこのソテー

たけのこのソテーの材料(作りやすい分量)

ゆでたけのこ……150g
薄口しょうゆ……小さじ1
粗びきこしょう(黒)……少々
オリーブ油……小さじ1

たけのこのソテーの作り方

【1】
たけのこは1cm幅にスライスする。

【2】
フライパンにオリーブ油を熱して【1】を入れ、焼き色がついたらしょうゆをからめてこしょうをふる。

角煮弁当の詰め方

弁当箱にご飯を詰め、奥にたけのこのソテー1枚をのせる。味が移らないように、たけのこの奥に南蛮きゅうりを並べる。手前右にれんこんの梅酢漬け、一口大の厚切りにした角煮適量をのせ、好みで練り辛子適量を添える。

レシピ考案:山田英季

フレンチ、イタリアン、和食などでシェフを歴任後、「and recipe」の代表兼料理家として、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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