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から揚げ卵とじ弁当【簡単のっけ弁当】 レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回ご紹介するのは「から揚げ卵とじ弁当」です。から揚げさえあれば、あっという間にできる親子丼ですが、何度食べても嬉しいおいしさ。から揚げは前夜の残りでも、お総菜でも。

から揚げ卵とじ弁当

から揚げ卵とじ弁当の材料(1人分)

から揚げ(前夜の残りやお惣菜でOK)……2〜3個
卵……1個
玉ねぎの薄切り……少々
麺つゆ(希釈したもの)……大さじ1
水……大さじ2
ご飯……茶碗1杯分
焼きのり……適量
キャベツのせん切り……適量
新しょうがの漬けもの……適量

から揚げ卵とじ弁当の作り方と詰め方

【1】
から揚げは2〜3等分に切る。卵は割りほぐす。

【2】
小さめのフライパンに麺つゆと水を入れ、玉ねぎを加えて中火で煮る。

【3】
玉ねぎがしんなりしたら、から揚げを加えて溶き卵を回しかけ、ふたをして弱火で1分煮る。

【4】
卵に火がほぼ通ったら火を止め、そのまま余熱で完全に火を通す。ふたを取って冷まし、好みで刻んだ万能ねぎを散らす。

【5】
弁当箱にご飯を詰め、のりをちぎって散らす。【4】をのせ、キャベツのせん切り、新しょうがの漬けものを添える。

POINT

のりをちぎってご飯に散らせば、おかずの汁気を吸ってくれる。風味もアップして一石二鳥。

レシピ考案:料理研究家 長谷川りえ

大手食品会社で商品開発を担当したのち、レストラン、料理研究家アシスタントなどを経て独立。ブログで日々のお弁当を紹介。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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