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ゆで鶏ごまだれ レシピ・作り方

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は、10分でできる作り置きレシピの中から「ゆで鶏ごまだれ」をご紹介。淡泊なささみが練りごまとラー油で、ご飯の進む甘辛味に変身します。

ゆで鶏ごまだれの材料(2人分)

・鶏ささみ……3〜4本
・塩……小さじ1/2

・長ねぎの青い部分……1本分
・しょうが……1片

(A)
・練りごま……大さじ3
・砂糖……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・ラー油……小さじ1/2

ゆで鶏ごまだれの作り方

【1】 ささみは塩をまぶし、鍋に長ねぎ、しょうがとともに入れる。かぶるくらいの水を加えて中火でゆで、ささみに火を通す。

【2】 ささみをボウルに取り出して手でほぐし、合わせた(A)をからめる。

保存期間

●冷蔵3~4日
●冷凍1週間

レシピ考案:料理家・成沢正胡

なるさわまさこ。料理教室『うらら』主宰。雑誌や広告、ケータリング業などで幅広く活躍中。本書では、ケータリングや現在大学生である娘さんのために作っていたお弁当の経験をもとに、95のお弁当と304品のお弁当おかずを提案。どれも実践力を生かした、作りやすいものばかり。

出典

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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