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ホームベーカリーの食パン|強力粉の個性を生かしたレシピ8選

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は、最近人気の食パン専門店のようなプレミアムな食パンをホームベーカリーで作る基本のメソッドをベースに、粉の種類を変えて楽しむレシピをご紹介します。

ホームベーカリーで作る!専門店級のプレミアムな食パン プレーンタイプ13のレシピ

ホームベーカリーで作る!専門店級のプレミアムな食パン プレーンタイプ13のレシピ

2020年07月06日

ここでは今注目を集めている国産小麦粉などを使い、粉の風味を生かした食パンを作ってみました。小麦粉の銘柄を変えるだけで食感や味が変わります。ぜひ食べ比べて、お気に入りを見つけてみてください。

粉の個性と特徴

キタノカオリ

北海道産の強力粉。粉の風味が強く、かめばかむほど甘味を感じます。吸水率が高いので、もっちりした食感になります。焼き上がりがほんのりクリーム色になるのも特徴です。

南部小麦

岩手産の強力粉。小麦の風味をストレートに味わうことができ、しっとり、もちもちの食感に焼き上がります。天然酵母とも相性がよく、粉の甘味がより引き出されます。

春よ恋

北海道産の強力粉。上品な小麦の香りを楽しむことができ、どんなパンにも合うので扱いやすく、人気が高い粉です。もっちりとした、なめらかな食感に焼き上がります。

スーパーキング

たんぱく質量が多い最強力粉。グルテンが強いため、窯伸びがよく、焼き上がりに高さが出ます。適度な弾力があるしなやかな食感で、具材入りのパンにもよく合います。

カメリヤ

日清製粉の強力粉。安定した生地が作れて、どんなパンにも相性がよい、バランスのとれた粉です。手ごねにもおすすめ。食べやすく、ふんわり柔らかい食感に焼き上がります。

キタノカオリでつくるプレミアム食パンのレシピ

キタノカオリの食パン(写真左)とキタノカオリのトースト食パン(写真右)

キタノカオリの食パン

一口食べるごとに粉の風味と甘味を感じられます。外はパリッと中はもっちりで、フランスパンに近い食感に。

材料(1斤分)

・強力粉(キタノカオリ)……250g
・塩……3g
・砂糖……15g
・無塩バター……20g
・水……190g
・ドライイースト……2.5g

作り方

【1】基本のプレミアム食パンの作り方と同じ要領で、イースト以外の材料をパンケースに入れ、イースト容器にイーストをセットする。食パンメニューを選択してスタートさせる。

キタノカオリのトースト食パン

バターの代わりに液体状の油を加え、歯切れのよさを出します。トーストすると、さっくりした食感が楽しめます。

材料(1斤分)

・強力粉(キタノカオリ)……250g
・塩……3.5g
・砂糖……10g
・太白ごま油……20g
・水……195g
・ドライイースト……3g

作り方

【1】基本のプレミアム食パンの作り方と同じ要領で、イースト以外の材料をパンケースに入れ、イースト容器にイーストをセットする。食パンメニューを選択してスタートさせる。

南部小麦でつくるプレミアム食パンのレシピ

南部小麦の食パン

小麦の香りをしっかり感じられる食パンです。粉自体の独特の甘味と、もちっとした食感がおいしい。

材料(1斤分)

・強力粉(南部小麦)……250g
・塩……3g
・砂糖……15g
・無塩バター……15g
・水……173g
・ドライイースト……3g

作り方

【1】基本のプレミアム食パンの作り方と同じ要領で、イースト以外の材料をパンケースに入れ、イースト容器にイーストをセットする。食パンメニューを選択してスタートさせる。

南部小麦と白神こだま酵母の食パン

粉と相性のよい天然酵母を使い、風味や甘味をより強調。しっとり柔らかく、弾力のある食感に仕上がります。

材料(1斤分)

・強力粉(南部小麦)……250g
・塩……3g
・砂糖……15g
・無塩バター……12g
・水……178g
・白神こだま酵母(ドライ)……5g

作り方

【1】基本のプレミアム食パンの作り方と同じ要領で、白神こだま酵母以外の材料をパンケースに入れ、イースト容器に白神こだま酵母をセットする。ドライ天然酵母食パンメニューを選択してスタートさせる。

★ここでは、パナソニックのホームベーカリー「SD-MDX102」を使用しています。メーカーや機種によってコースの名称や機能が異なるので、お手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をよく読んで正しく安全にお使いください。ドライ天然酵母食パンメニューがない場合は、白神こだま酵母を6.5gにして食パンメニューで焼いてもおいしく作れます。

白神こだま酵母

白神山地から発見された野生酵母。予備発酵、種おこし不要のドライタイプ。発酵力が強く、自然な甘味があります。

ポイント

練りや寝かしの回数が多い、ドライ天然酵母食パンメニューを利用します。

春よ恋でつくるプレミアム食パンのレシピ

春よ恋のもっちり食パン(写真左)と春よ恋のふんわり食パン(写真右)

春よ恋のもっちり食パン

粉特有のもっちり感が楽しめる、シンプルな食パン。砂糖とバターを控えめにし、粉の風味を引き立てます。

材料(1斤分)

・強力粉(春よ恋)……250g
・塩……3.5g
・砂糖……10g
・無塩バター……10g
・水……180g
・ドライイースト……2.5g

作り方

【1】基本のプレミアム食パンの作り方と同じ要領で、イースト以外の材料をパンケースに入れ、イースト容器にイーストをセットする。食パンメニューを選択してスタートさせる。

春よ恋のふんわり食パン

卵を加えることで高さが出て、ふんわりと焼き上がります。ふわもちの食感は、やみつきになるおいしさ。

材料(1斤分)

・強力粉(春よ恋)……250g
・塩……3g
・砂糖……15g
・無塩バター……15g
・卵……10g
・水……173g
・ドライイースト……3g

作り方

【1】基本のプレミアム食パンの作り方と同じ要領で、イースト以外の材料をパンケースに入れ、イースト容器にイーストをセットする。食パンメニューを選択してスタートさせる。

スーパーキングでつくるプレミアム食パンのレシピ

スーパーキングの食パン

グルテンが強い最強力粉なので、高さのある焼き上がりに。ほどよい弾力感と慣れ親しんだ味わいの、最強の定番パンです。

材料(1斤分)

・強力粉(スーパーキング)……230g
・塩……3g
・砂糖……16g
・無塩バター……16g
・水……180g
・ドライイースト……2.5g

作り方

【1】基本のプレミアム食パンの作り方と同じ要領で、イースト以外の材料をパンケースに入れ、イースト容器にイーストをセットする。食パンメニューを選択してスタートさせる。

スーパーキングとカメリヤでつくるプレミアム食パンのレシピ

カメリヤとスーパーキングの食パン

カメリヤをミックスすると、柔らかく食べやすい食感に。水分に牛乳を使い、ミルクの風味を加えました。

材料(1斤分)

・強力粉(カメリヤ)……130g
・強力粉(スーパーキング)……100g
・塩……4g
・砂糖……15g
・無塩バター……15g
・牛乳……70g
・水……115g
・ドライイースト……2.5g

作り方

【1】基本のプレミアム食パンの作り方と同じ要領で、イースト以外の材料をパンケースに入れ、イースト容器にイーストをセットする。食パンメニューを選択してスタートさせる。

粉を変えるだけでバリエーションが広がる

プレーン食パンは、材料がシンプルな分、粉の違いがダイレクトに焼き上がりに感じられます。

粉の種類が違っても、作り方は材料をホームベーカリーにセットし、スイッチを押すだけ。あとはホームベーカリーにおまかせの手軽さは変わりません。

最近では、国産小麦粉も手に入りやすくなりました。基本のプレミアムプレーン食パンをマスターしたら、粉のバリエーションもぜひ楽しんでみてください。

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ei cooking 編集部

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初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

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