ei cooking

BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

抹茶スイーツおすすめの厳選9レシピ

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は、和テイストのお菓子の王道、抹茶を使ったお菓子を集めました。スコーンやマフィンなどの定番焼き菓子から、まったり濃厚なババロアやプリン、爽やかな寒天など冷たいデザートまでバリエーション豊かに揃っているので、気分にぴったりのスイーツがきっと見つかるはず!抹茶の香りとほろ苦い味わいをたっぷり堪能しましょう。

なめらか抹茶プリン by 隈部美千代さん

卵のコクがおいしいプリンに、ほろ苦い抹茶をプラス。牛乳と生クリームを使ったリッチな仕上がりです。

なめらか抹茶プリンの材料(容量90mlの容器6本分)

卵黄……5個分
グラニュー糖……70g
抹茶……5g

(A)
牛乳……300g
生クリーム……150g

ゆであずき……適量

詳しい作り方はこちら

抹茶のシフォンケーキ by 信太康代さん

シフォンケーキは甘さをやや控えめにして、抹茶の風味を生かします。カットしたときに現れる鮮やかなグリーンをお楽しみに!そのままでも美味しいけれど、抹茶クリームを添えればさらに美味。

抹茶のシフォンケーキの材料(直径17cmのシフォン型1個分)

(メレンゲ)
卵白(Lサイズ)……4個分
グラニュー糖……40g

卵黄(Lサイズ)……3個分
グラニュー糖……45g
水……60ml
サラダ油……50ml
バニラオイル……少々

(A)
薄力粉……95g
抹茶……5g
ベーキングパウダー……小さじ1と1/2

詳しい作り方はこちら

抹茶とさつまいものマフィン by 齋藤真紀さん

抹茶のほろ苦さとさつまいもも甘みがマッチ。お芋は皮を残して彩りも楽しみましょう。

抹茶とさつまいものマフィンの材料(直径7cmの紙カップ6個分)

(A)
薄力粉……180g
抹茶パウダー……10g
ベーキングパウダー……小さじ1と1/2

無塩バター……100g
上白糖……90g
卵……1個
牛乳……大さじ3
さつまいも……150g

詳しい作り方はこちら

抹茶のマシュマロ by 信太康代さん

ゼラチンと泡立てた卵白でふわふわの食感にしたマシュマロはいかがでしょう。口の中で気泡と一緒に抹茶の香りがはじけます。

抹茶のマシュマロの材料(20cm×16cm×深さ3cmのバット1枚分)

粉ゼラチン……10g
水……50ml

卵白(Lサイズ)……1個分

(A)
グラニュー糖……60g
抹茶……5g

コーンスターチ……適量

詳しい作り方はこちら

抹茶寒天 by 隈部美千代さん

暑い日に特におすすめなのがこちら。濃い抹茶味の寒天と白玉の、つるんとしたのどごしがたまりません。白玉団子はお好みでアレンジしても。

抹茶寒天の材料(4人分)

抹茶寒天
抹茶……4g
グラニュー糖……55g
粉寒天……2g
水……250ml

白玉団子
白玉粉……55g
水……50ml

ゆであずき(市販品)……100g

抹茶ミルク
抹茶……2g
グラニュー糖……15g
牛乳……40g

詳しい作り方はこちら

白玉団子のアレンジにトライしたい方はこちらをチェック!

冷やししるこ レシピ・作り方

冷やししるこ レシピ・作り方

2020年07月03日

抹茶のクレープ by 信太康代さん

抹茶の生地で抹茶クリームとマロンカスタードを包んだリッチな一皿。豊かな風味が魅力です。

抹茶のクレープの材料(12~13枚分)

薄力粉……100g
抹茶……小さじ1

グラニュー糖……25g
塩……一つまみ
卵(Lサイズ)……2個
牛乳……250ml
無塩バター……25g

(抹茶のクレームパティシエール)
卵黄(Lサイズ)……2個分
グラニュー糖……55g
薄力粉……20g
抹茶……小さじ2
牛乳……300ml
無塩バター……5g
マロンクリーム(市販品)……50g
ラム酒……小さじ2

栗の甘露煮……4~5個
サラダ油……適量

詳しい作り方はこちら

抹茶のスコーン by 信太康代さん

口の中に抹茶の風味が広がる、さっくりとした食感のスコーンは朝食にも、おやつにも。生地はフードプロセッサーを使って簡単にできてしまいます。

抹茶のスコーンの材料(直径6.5cmの丸型8個分)

(A)
薄力粉……270g
抹茶……大さじ1
ベーキングパウダー……12g
上白糖……35g
塩……2.5g

無塩バター……75g

(B)
溶き卵……75g
牛乳……50g

詳しい作り方はこちら

抹茶のババロア by 信太康代さん

卵黄と生クリームを使ったコクのあるなめらかなババロアに、抹茶のほろ苦さがよく合います。仕上げにかける黒蜜の深い甘みで、味わいはさらにリッチに。

抹茶のババロアの材料(容量80mlのババロア型5個分)

卵黄(Lサイズ)……2個分

(A)
グラニュー糖……25g
抹茶……小さじ2

(B)
牛乳……200ml
グラニュー糖……25g

板ゼラチン……6g
水……適量

生クリーム……100ml
黒蜜……適量

詳しい作り方はこちら

抹茶のスノーボール by 信太康代さん

サクサクと軽い食感が魅力のスノーボールクッキー。仕上げの粉糖に抹茶をプラスします。

抹茶のスノーボールの材料(24~25個分)

無塩バター……90g
砂糖……35g
カシューナッツ・くるみ……各20粒

(A)
薄力粉……110g
抹茶……5g
アーモンドパウダー……30g

(B)
粉砂糖・抹茶……各適量

詳しい作り方はこちら

 

抹茶の味わいを楽しむレシピ集をお届けしました。気になるレシピはありましたか?もし飲みきれずに残ってしまった抹茶があるなら、古くならないうちにお菓子で美味しくいただくのがおすすめです。少しほろ苦い大人な抹茶の味わいと香りをぜひ堪能してくださいね!

出典

SHARE

PROFILE

ei cooking 編集部

ei cooking 編集部

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

初めて料理を作る人も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピマガジン。毎日のおかずからスイーツ、パン、お弁当まで、美味しいレシピ情報を見やすく、わかりやすくお届け。

ei cooking 編集部の記事一覧

No more pages to load