BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • FUNQ NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • buono
  • eBikeLife
  • HATSUDO
  • Kyoto in Tokyo
  • タビノリ

STORE

  • FUNQTEN ファンクテン

MEMBER

  • EVEN BOX
  • PEAKS BOX
  • Mt.ランドネ
  • Bicycle Club BOX

余りものグラタン|楽器をおいて空と飯 36品目

キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。

余りものでグラタンができる?!

左) Akira Yotsumoto、右) Keishi Tanaka

文◎Keishi Tanaka
写真◎島津美沙
協力◎Orange

先月紹介したレシピ「豆乳鍋」の余りを使ってグラタンを作る。オーブンなしでグラタンができるのか、僕の不安をよそに、晶シェフは淡々と調理を進めていく。低山ハイクだからこそ山ごはんを楽しみ、みんなに振る舞うことだってできると改めて教えられた。キャンプでも山でも気持ちはおなじ。これからもごはんをメインにアウトドアを楽しもう!

余りものグラタン

材料(2人前)
余った豆乳鍋……適量
ジャガイモ……1個
チーズ……40g
ガーリックパン粉……5g

1、アサリの殻を取る

先月のレシピ「豆乳鍋」の余りものを使う。アサリの殻を取り、グラタンとして食べやすい状態にする。

2、ジャガイモをカットする

ジャガイモをひと口大にカットする。ピーラーがないアウトドア調理の場合、ジャガイモも桂むきにすると皮を剥きやすい。

3、ジャガイモに火を入れる

ジャガイモに火を入れてやわらかくなるまで煮込む。デンプンが出て全体も少し固まってくる。

4、チーズを焦がす

チーズをのせて、小型のターボライターで溶かす。チーズが溶けて焦げ目がついたら、ガーリックパン粉を上にかけて完成!

Keishi Tanaka | 田中啓史
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。1月29日にニューアルバム『Like A Diary』を発売し、全国でのアコースティックツアーを敢行中!

Akira Yotsumoto | 四本 晶
下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。5月29日にNEW EP「oshigoto _02」をリリース。

SHARE

PROFILE

Keishi Tanaka

ランドネ / ミュージシャン

Keishi Tanaka

1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。
https://keishitanaka.com/

Keishi Tanakaの記事一覧

1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。
https://keishitanaka.com/

Keishi Tanakaの記事一覧

No more pages to load