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ダッチオーブンでキャンプ料理!基本の使い方と激うまレシピ集

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【教えてくれた人】

小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)
「こすずめ」だから愛称チュンチュン。キャンプで作る簡単、おいしい料理を提案する、フィールドライフの料理番長。『お手軽アウトドア燻製レシピ』やPEAKSの連載をまとめた1冊『山グルメ』(枻出版社)が好評発売中!神奈川県三崎のお店「雀家」は週末営業中!

1つで5役!ダッチオーブンでできる5つの調理法

ここでは、キャンプで大活躍、ダッチオーブンでできる5つの調理法を紹介します。

焼く

ステーキ肉など大きな食材を入れても温度が下がらず旨味を封じ込めてジューシーに仕上がります。

煮込む

重いフタと食材から出る水蒸気で密閉状態に。圧力鍋のように弱火でもしっかり煮込めます。

ロースト

直火ではなく、ダッチオーブンの放射熱を利用して加熱。大きな丸鶏などもムラなく焼けます。

蒸す

 

フタで密閉した鍋内部で食材そのものから出た水蒸気が対流。ふっくらと蒸し焼きできます。

揚げる

蓄熱性の高さは揚げ物にも最適。高温で食材の余計な水分を飛ばし、短時間で火が通ります。

食材を入れて炭火にかけるだけ!「骨付きラムの香草焼き」

焚き火とダッチオーブン使い、これぞキャンプ料理の真骨頂!ホロリと骨から外れるやわらかラム肉、口いっぱいにどうぞ。

【ポイント】

フタを備えたダッチオーブンは炭火を載せ上から火を入れることができるのが大きな特長です。底に敷く網がなければクシャクシャにして厚みを持たせたアルミホイルで代用できます。

【材料】

・骨つきラム肉……4切れ
・レモン……1個
・ニンニク……丸ごと1個
・ジャガイモ……中4個
・タイム……数本
・ローズマリー……数本
・あら塩……適量
・ブラックペッパー……適量

【作り方】

手順1.

ジャガイモはよく洗って半分にカット。レモンは横半分、さらに縦に半分にカットする。ラム肉の両面に塩を振っておく。ニンニクは中心に出ている花茎を切り、全体がバラバラにならないように注意しながら少し広げる。

骨付きラム肉に塩を振る。骨付きチキンでもおいしい

手順2.

ダッチオーブンに底上げの網を敷き、真ん中にニンニク、その周りにラム肉、ジャガイモ、レモンを並べ、ジャガイモに塩を振る。タイム、ローズマリーを散らしフタをする。

底上げの網を敷き、中央のニンニクを囲むように食材を並べていく

手順3.

フタの上に炭を10個乗せ、焚き火台の残りの炭の上にダッチオーブンを乗せ20分ほど焼く。ほどよくラム肉の表面が焦げてきたら焼き上がり。いっしょに焼いて酸味の和らいだレモンを絞って食す。

炭火は上10個、下5個ほど。鉄製なので熱が均一によくまわる

出典

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PROFILE

フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

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