冬キャンプにおすすめなあったかレシピ7選
フィールドライフ 編集部
- 2020年01月22日
INDEX
アウトドアだからと難しく考える必要はなし。キャンプ料理もあくまで家庭料理の延長線上。“ひと手間”でおいしい贅沢グルメを「KIPPIS」のカノウヒナタさんに教えてもらいました。
Dinner Recipe 01 新玉ねぎホタホタスープ
玉ねぎをまるごと煮込めばできちゃう絶品スープ。好みで粉チーズやパセリを掛けてもグッド。
材料(4人分)
・新玉ねぎ 8つ
・バター 10g
・コンソメ 1個
・塩・コショウ 適量
・水 800㎖
作り方
1 新玉ねぎを繊維に沿って縦に切れ目をいれる。
2 熱した鍋にバターを入れ、新玉ねぎに焼き目がつくまで弱火でじっくり焼いていく。
3 2に水、コンソメを加え、40分以上弱火で煮込む。
4 塩コショウで味を調えて完成。
Dinner Recipe 02 こんがりラザニア
トマト味が利いたミートソースの甘酸っぱさと濃厚さが、層になって極上の味に。薪ストーブでこんがり焼けばおいしさ倍増。
材料(4人分)
・ラザニアシート 8枚
・モッツァレラチーズ 100g
・生クリーム 80㎖
・ミートソース(お好みの作り方でOK) 適量
・タイム 適量
作り方
1 ラザニアシートをジッパー付き密閉袋に入れ、水をひたひたにいれて1時間置いておく。茹でずに水に浸して戻すのがラク。
2 モッツァレラチーズは薄切りにする。
3 スキレットにミートソース、モッツァレラチーズ、生クリーム、ラザニアシートの順で重ねていく。一番上はチーズで終わるようにする。
4 薪ストーブを熾火にし、なべ底が焦げないように薪を周りに寄せて周りの熱で加熱する。
5 タイムなどのハーブを飾って完成。
Dinner Recipe 03 グリル野菜マスタードソース
野菜をグリルして、はちみつ入りマスタードソースを絡めた一品。マスタードソースは野菜だけでなく肉とも相性バツグン。
材料(4人分)
・お好きな野菜
・塩・コショウ
・レモン
・ソース (粒マスタード大さじ2、 オリーブオイル大さじ3、 はちみつ小さじ1、 塩・コショウ適量)
作り方
1 熱したフライパンで野菜をグリルし、塩コショウで味付けする。
2 ソースの材料を混ぜ1の上にかける。レモンはグリルしてから絞ると酸味が和らいでおいしさがアップ。
Dinner Recipe 04 フムスのピンチョス
中東でメジャーなフムスは、ひよこ豆のペースト。たらこ、ニンニクが利いて、酒にも合う。
材料(4人分)
・ひよこ豆水煮 200g
・レモン汁 1/2個分
・たらこ 1腹
・<A> ニンニク1片、オリーブオイル大さじ3、塩ひとつまみ、コショウ適量
・クラッカー 適量
・ピンクペッパー・ディル 適量
作り方
1 ひよこ豆はレモン汁を加えミキサーでペーストにする。
2 たらこはレンジでチンして火を通しておく。
3 2にAを加えさらに混ぜる。
4 1に3を加えて混ぜたら完成。
5 クラッカーにフムスをのせ、ピンクペッパー、ディルなどをのせて完成。
※1~4は自宅で準備しておく
Morning Recipe 05 マフィンのハムチーズホットサンド
フレッシュな野菜とハム&チーズたっぷりのサンド。辛みと香りのマスタードピクルスが弾けて食感も楽しい。
材料(1人分)
・イングリッシュマフィン 1個
・マスタードピクルス 小1
・マヨネーズ 適量
・ロースハム 3枚
・とろけるチーズ 1枚
・レタス 適量
作り方
1 カリッと焼いたイングリッシュマフィンに、マスタードピクルスとマヨネーズを塗り、ハムとチーズとレタスを挟んで完成。
Morning Recipe 06 パイナップルのアップサイドダウンケーキ
ふわふわの生地に甘酸っぱいパイナップルがたっぷり入ったケーキ。アツアツのコーヒーといっしょにどうぞ。
材料(4人分)
・ホットケーキミックス 200g
・卵 2個
・牛乳 80㏄
・缶パイン 5枚
・カラメル(砂糖大さじ2、バター20g)
作り方
1 スキレットやフライパンにカラメルの材料を入れ、中火で加熱し、溶けて色づいてきたら火を止める。
2 1にカットパインを敷き詰める。
3 卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスも入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
4 2の上にゆっくり3の生地を流し入れ、蓋をして弱火で15分ほど焼いたら、皿にひっくり返してできあがり。
Morning Recipe 07 かぼちゃのほっこりスープ
かぼちゃを自宅でペーストにしておけば、フィールドでは牛乳でのばすだけ。あっという間に濃厚なスープが味わえる。
材料(4人分)
・かぼちゃ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・バター 20g
・<A> 水100㎖、塩小さじ1、コンソメ1個、シナモン少量
・牛乳 400㎖
作り方
1 薄切りにした玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、かぼちゃとAを加えて火を通す。これをミキサーなどでペーストにしておく(自宅で)。
2 1を牛乳で溶いて温めたら完成。
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文◎山畑理絵 Text by Rie Yamahata
写真◎猪俣慎吾 Photo by Shingo Inomata
取材協力◎北軽井沢スウィートグラス、ミヤコスポーツ(オーク)
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。