【Recipe_01】シェパーズパイ | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編
フィールドライフ 編集部
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「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第1弾は、自宅づかいでも人気の鉄鍋“スキレット”を活用した簡単キャンプ料理をご紹介!
Recipe_01 シェパーズパイ
シェパーズパイとは、マッシュポテトとミートソースを組み合わせ、パイのように焼き上げるイギリスの家庭料理。オーブンで焼く代わりにトーチバーナーで表面に焦げ目を付け、香ばしくいただこう。
- 使用アイテム:スキレット
- 調理方法:炒める
- 調理目安時間:20分
材料(4人分)
- エバラ「黄金の味 中辛」:大さじ2
- 合い挽き肉:200g
- たまねぎ:1/2個(みじん切り)
- じゃがいも:3個 or 市販のマッシュポテトの素:出来上がり500g分
- バター:30g
- オリーブ油:大さじ1
今回使用したエバラ商品はこちら
エバラ食品の焼肉のたれ「黄金の味」シリーズは、厳選されたリンゴやモモ、ウメなどを秘伝の黄金比率でブレンドした、果実たっぷりでコクのある焼肉のたれ。
作り方
手順1
スキレットにオリーブ油を中火で熱し、挽き肉をしっかりと焦げ目が付くまで炒める。
手順2
たまねぎを入れて2分ほど炒め、「黄金の味 中辛」を加え、さらに2分炒め味をなじませたら、スキレットの底へ平らにならしておく。
手順3
よく洗ったじゃがいもを皮つきのまま4等分に切る。鍋に適量のお湯を沸かし10分ほどゆでる。
手順4
お湯からじゃがいもを上げ、皮を剥き、ボウルに入れてマッシャーやスプーンで潰し、バターとよく混ぜマッシュポテトを作る。
手順5
ならしたお肉の上にマッシュポテトをのせ、ヘラやスプーンで全体に伸ばし、フォークで線を描く。
手順6
トーチバーナーで表面をほどよく炙って焦げ目を付け、崩れないように注意しながらお皿に取り分ける。
完成
小雀さんのワンポイントアドバイス
今回使った「黄金の味 中辛」は、果物や香味野菜に加え、醤油、ごま油などの調味料がバランスよく配合されているので、挽き肉調理ではプラスアルファの調味料がいりません。バターの風味を効かせたマッシュポテトと相性もよく、子供にも喜ばれると思います。もちろんお酒のお供にもおすすめです。ご自宅でもぜひ作ってみてください!
今回使ったキャンプ料理の道具
- ツーバーナー:アウトドア用のふた口ガスコンロ。家庭用のカセットコンロでもまかなえるが、寒さや風に強く火力が安定するのはこのガソリンタイプ(愛用品はコールマン/413Hパワーハウスツーバーナー)
- スキレット:鋳鉄製の極厚フライパン。ムラなくおいしく食材をふっくら仕上げる(愛用品はロッジ/スキレット10インチなど)
- トーチバーナー:火熾しから炙り料理まで使用範囲の広い小型バーナー(愛用品はSOTO/フィールドチャッカーST-450)
- BRAND :
- フィールドライフ
- CREDIT :
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写真◎亀田正人 Photo by Masato Kameda
文◎福瀧智子 Text by Tomoko Fukutaki
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。