【Recipe_06】厚揚げの炭火焼き・カレーソース | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編
フィールドライフ 編集部
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「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第6弾で使用するのは、「横濱舶来亭 カレーフレーク こだわりの中辛」。カレー好きの方なら、ご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回はココナッツミルクを合わせてマイルドなソースを作ります。
Recipe_06 厚揚げの炭火焼き・カレーソース
キャンプ料理の炭火焼き料理で人気の「厚揚げ」を使用したレシピ。今回は定番の和風アレンジではなく、取り入れやすいフレーク状の「横濱舶来亭 カレーフレーク こだわりの中辛」を用いて、サッと時短でカレーソースを調理。食欲を刺激するスパイシーな香りがキャンプサイトへただよう1品に!
- 使用アイテム:BBQグリル
- 調理方法:焼く
- 調理目安時間:20分
材料(4人分)
- エバラ「横濱舶来亭 カレーフレーク こだわりの中辛」:大さじ2
- 厚揚げ:2枚
- 赤パプリカ:1/2個(スライス)
- 紫たまねぎ:1/2個(スライス)
- ココナッツミルクパウダー:大さじ2
- パクチー:適量(ざく切り)
- 湯:150ml
今回使用したエバラ商品はこちら
エバラ食品の「横濱舶来亭 カレーフレーク」シリーズは、ソテーオニオンなどの野菜に果実をブレンド。20種類以上のスパイス&ハーブを使用した香りと辛味のバランスが絶妙なコク深い中辛に仕上げられている。
作り方
手順1
ココナッツミルクパウダーを湯30mlで溶いておく。
手順2
スライスした赤パプリカ、紫たまねぎを炭火焼きグリルで少し焦げ目がつくくらい焼く。厚揚げは全面に焦げ目がつくまで返しながらじっくり焼く。
手順3
鍋に「横濱舶来亭 カレーフレーク こだわりの中辛」と湯120ml、ココナッツミルクを入れて火にかけ、カレーソースを作る。
手順4
お皿にカレーソースを流し入れ、4等分にカットした厚揚げを並べ、赤パプリカと紫たまねぎを添えてパクチーを散らす。
完成
小雀さんのワンポイントアドバイス
フレーク状で溶けやすい「横濱舶来亭 カレーフレーク こだわりの中辛」は、手軽に料理やソースへカレーの風味を追加できる便利な調味料です。野菜はあっという間に火が入るので、火力の弱い場所でサッと炙り焼きするといいですね。ココナッツミルクパウダーは一度お湯でしっかり溶いておくと、カレーソースと合わせるときによりまろやかになります。
今回使ったキャンプ料理の道具
- BBQグリル:火床で炭に火を熾し、さまざまな食材を炭火焼きするグリル。遠赤外線効果で肉や野菜など食材が驚くほどおいしく仕上がる(愛用品はSOTO/デュアルグリルST-930)
- ツーバーナー:アウトドア用のふた口ガスコンロ。家庭用のカセットコンロでもまかなえるが、寒さや風に強く火力が安定するのはこのガソリンタイプ(愛用品はコールマン/413Hパワーハウスツーバーナー)
- BRAND :
- フィールドライフ
- CREDIT :
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写真◎亀田正人 Photo by Masato Kameda
文◎福瀧智子 Text by Tomoko Fukutaki
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。